tag:blogger.com,1999:blog-4591342171188559712.post2026424077031863455..comments2023-10-31T18:18:27.107+09:00Comments on ものずきな人?・・・: 撮り忘れた・・・ものずきhttp://www.blogger.com/profile/02354039743373347854noreply@blogger.comBlogger17125tag:blogger.com,1999:blog-4591342171188559712.post-27236043050004047112010-01-20T19:33:30.207+09:002010-01-20T19:33:30.207+09:00あ~、なるほどです。焼芋屋さんの窯の石って妙につやつやしてたけど、砂糖でなってたんですね。
そう言え...あ~、なるほどです。焼芋屋さんの窯の石って妙につやつやしてたけど、砂糖でなってたんですね。<br />そう言えば、天津甘栗も砂糖をまぶしながら焼いてた様な気が・・・ものずきhttps://www.blogger.com/profile/02354039743373347854noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4591342171188559712.post-15366787049798790582010-01-20T01:12:56.712+09:002010-01-20T01:12:56.712+09:00石焼き芋は、焼けた石に砂糖水をかけると黒くなって、焼き芋が良い具合に芯まで火が通るらしいです。石焼き芋は、焼けた石に砂糖水をかけると黒くなって、焼き芋が良い具合に芯まで火が通るらしいです。アキnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4591342171188559712.post-84340075913722651342010-01-16T19:33:00.702+09:002010-01-16T19:33:00.702+09:00炭素鋼だと錆びさせちゃうからw
実用で使うなら、やっぱりステンレス鋼がおいらはいい。
でも炭素鋼の研...炭素鋼だと錆びさせちゃうからw<br />実用で使うなら、やっぱりステンレス鋼がおいらはいい。<br />でも炭素鋼の研ぎやすさや、切味の素直さはいいと思うし、真っ赤に焼けた鉄は好きだw<br />だからそのうち炭素鋼でも、やってみようかなとは思ってるよ。<br /><br />コメントは話題には気にせず、気軽に書いてくれていいよ~ものずきhttps://www.blogger.com/profile/02354039743373347854noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4591342171188559712.post-17956369099665293152010-01-15T22:58:48.971+09:002010-01-15T22:58:48.971+09:00焼き芋の話題から外れるんですが、
なんでものずきさんって
自家熱処理できる炭素鋼使わないんだろう・・...焼き芋の話題から外れるんですが、<br />なんでものずきさんって<br />自家熱処理できる炭素鋼使わないんだろう・・・<br />火床が使える環境があるのに。<br />とふと思ったw<br /><br />自作スレの名無しAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4591342171188559712.post-78726174378485883312010-01-15T22:58:47.038+09:002010-01-15T22:58:47.038+09:00焼き芋の話題から外れるんですが、
なんでものずきさんって
自家熱処理できる炭素鋼使わないんだろう・・...焼き芋の話題から外れるんですが、<br />なんでものずきさんって<br />自家熱処理できる炭素鋼使わないんだろう・・・<br />火床が使える環境があるのに。<br />とふと思ったw<br /><br />自作スレの名無しAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4591342171188559712.post-88353496751907961772010-01-15T22:12:48.468+09:002010-01-15T22:12:48.468+09:00油で焼戻しやるのに使えそうだと思って、この前300℃まで測れる料理用の温度計を買ってしまったw油で焼戻しやるのに使えそうだと思って、この前300℃まで測れる料理用の温度計を買ってしまったwものずきhttps://www.blogger.com/profile/02354039743373347854noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4591342171188559712.post-1817232156918907332010-01-15T14:45:23.517+09:002010-01-15T14:45:23.517+09:00そっか、逆に戻しが甘い(怪しいのが1本ある)のはオーブンに入れれば良いかもね~
油で揚げるものとばか...そっか、逆に戻しが甘い(怪しいのが1本ある)のはオーブンに入れれば良いかもね~<br />油で揚げるものとばかり思ってたw<br /><br />って何の料理だw<br /><br />五Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4591342171188559712.post-34565798458449806622010-01-14T22:57:32.125+09:002010-01-14T22:57:32.125+09:00焼戻しって200℃前後だっけか?
ちょうどオーブンレンジみたいでいいのかもね。
鶏を一緒に入れとけば...焼戻しって200℃前後だっけか?<br />ちょうどオーブンレンジみたいでいいのかもね。<br />鶏を一緒に入れとけばローストチキンになるかもよwものずきhttps://www.blogger.com/profile/02354039743373347854noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4591342171188559712.post-4169901435098890902010-01-14T21:02:56.166+09:002010-01-14T21:02:56.166+09:00そういや、戻し用の窯で焼き芋してもらったことがある・・・
焼けるものなんだね。
五そういや、戻し用の窯で焼き芋してもらったことがある・・・<br />焼けるものなんだね。<br /><br />五Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4591342171188559712.post-50013595019444229512010-01-13T22:41:25.061+09:002010-01-13T22:41:25.061+09:00那智黒よさそうなんだけど、20kgの袋で値段も高かった・・・w
着々ととっかかってるよ~w那智黒よさそうなんだけど、20kgの袋で値段も高かった・・・w<br /><br />着々ととっかかってるよ~wものずきhttps://www.blogger.com/profile/02354039743373347854noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4591342171188559712.post-16151970220553333642010-01-13T22:08:54.559+09:002010-01-13T22:08:54.559+09:00那智黒はどないでっしゃろ?
おお、着々と・・・・・・
お那智黒はどないでっしゃろ?<br /><br />おお、着々と・・・・・・<br /><br />おAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4591342171188559712.post-53348825511040913422010-01-13T20:00:21.733+09:002010-01-13T20:00:21.733+09:00川行って取ってくるのも考えたけど、うちの周辺だと砂ばっかで結構上流まで行かなきゃなんない・・・
石探...川行って取ってくるのも考えたけど、うちの周辺だと砂ばっかで結構上流まで行かなきゃなんない・・・<br />石探しに上流に行くよりも、買っちまった方が安上がりだったw<br /><br />黒いの欲しかったけど、黒いのは高かった・・・w<br />肉の石焼きは思いつかなかったな。なんか美味そうだね。ものずきhttps://www.blogger.com/profile/02354039743373347854noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4591342171188559712.post-87305879247172438892010-01-13T11:28:45.696+09:002010-01-13T11:28:45.696+09:00おお買いましたね!
100均には白いのと両方あったんだけど、
何やら熱効率が良さげと思い私は色黒のに...おお買いましたね!<br />100均には白いのと両方あったんだけど、<br />何やら熱効率が良さげと思い私は色黒のにしました。<br />多分、粒はうちのが更に大きいw<br /><br />石焼にすると味が違うよね~<br />チキンも焼いてみたけど、<br />予熱が足りなかったのか、皮がくっついたw<br /><br />五Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4591342171188559712.post-20698948211576336352010-01-12T22:53:25.345+09:002010-01-12T22:53:25.345+09:00川で石を集めて、全部焼いてみて、
割れないのを使ったらエエよ。
デ川で石を集めて、全部焼いてみて、<br />割れないのを使ったらエエよ。<br />デAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4591342171188559712.post-10155514158912965722010-01-12T20:10:54.573+09:002010-01-12T20:10:54.573+09:00んだね。平面研磨してあるやつは、値段だけの価値はあるよ。
でも長いのが欲しい場合や、無駄なく板取した...んだね。平面研磨してあるやつは、値段だけの価値はあるよ。<br />でも長いのが欲しい場合や、無駄なく板取したい時があるから、1mで買っちゃうんだよな・・・<br /><br />そういやグリル石って売ってたな。はじめこれでやろうかとも思ったが、量が足りないからやめといた。<br />猫砂みたいだよなwものずきhttps://www.blogger.com/profile/02354039743373347854noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4591342171188559712.post-54439122406165978862010-01-12T17:09:56.659+09:002010-01-12T17:09:56.659+09:00なにその( ´-`)シアワセな芋。
たまたまちょこっと寄れる所にホムセンが有るのはうらやましいぞ。
...なにその( ´-`)シアワセな芋。<br />たまたまちょこっと寄れる所にホムセンが有るのはうらやましいぞ。<br />「グリル石」とかいうのも、そのうち試したいと思っている。nerohttp://lllnerolll.blog.shinobi.jp/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4591342171188559712.post-54315915325719133302010-01-12T00:00:18.508+09:002010-01-12T00:00:18.508+09:00結局、ミガキのほうが安くつくね、実際w
デ結局、ミガキのほうが安くつくね、実際w<br />デAnonymousnoreply@blogger.com