クーパー風のデザインで無骨な作りだが、なんか気に入ったぞw
電着ダイヤ砥石→シャプトン1000番→シャプトン5000番とやってみた。
意外と普通に研げる。ただし、かえりが出るとこれが取れにくい。
革砥に青棒をかけて、試しに髭を剃ってみた。
案外よく剃れるが、きれいには剃れない様だ。細かい所が剃れなくて、剃り残りが多い。ただ、ザラザラ感は無く、意外に肌の当たりはいい様に感じた。
組織は意外と粗くはないのかもしれない。
研げばとりあえずは、よく切れる刃が付く様だ。
なかなか面白いぞw
今日は以前手に入れたレンネットでチーズを作ってみた。
醗酵がうまくいかず失敗だった・・・orz
もうちょっと涼しなってからやった方がいいかな?
本物のラムって飲んだ事がなかったので、酒屋で安いのを買ってきた。
40度もある割りには奄美の黒糖焼酎から比べると、癖がなく飲みやすい。甲類の焼酎に近い感じだから、おそらく連続蒸留で作られるのだろう。
これならラムだっちゃの方が、確かに美味いかもしれないw
12 件のコメント:
ハハハ、気に入ったなら、プレゼント
するわw
昔、武蔵野のマトリックスなんとかって
とこで、25kぐらいで買った鋼材やで。
で、ラムっちゃは、クセがなくて、
美味しかったよ。
デ
これって熱処理いらない奴ですよね。
硬さどのくらいなんだろう…?
雄
あw リコベイだw
コレのデカ瓶買ってきて梅酒作るとイケまつよw
つか、ツマミがシブいww
大
いいのか!・・・ほんじゃ遠慮なくw
ラムだっちゃは今量産中だから、うまく出来たらお礼に1本送るわw
硬さは確かにあまり高くないみたい。でもヤスリじゃ削れないねw
凄い切味ってはならないけど、意外に普通に切れるのね。
ちょっと癖があるから、研ぎにくいって言えば研ぎにくいのかも。
ラムで作った梅酒って美味そ~w
了解。
んじゃ待たずに待ってるわw
ソレの刃持ち自体は良くないゾw
それと、ココボロの矢印の件了解~
デ
気長に待っててやw
木なんかガリガリやると駄目みたいだけど、そうでなければ案外普通に使えるみたいね。
ココボロはなんかに使ってみてよ。
確かHRCで47程度じゃなかったっけ?
ヤスリ掛からない。穴あけしんどい。
恐ろしく物凄い耐食性。それこそ
飽和食塩水に漬け込んでも平気。
鉄じゃないもん
竹なんか相手にすると1発でパー
切れ味の劣化が凄い
コバルト合金ってのと同程度なら、
そんな感じ?
お
無理にガリガリやるとあれだけど、硬い木でもちびちび削る分には、そこそこいけるみたい。
力を掛けないで丁寧に使ってれば、普通に使える感じがする。
確かに磁石には付かねえやw
そういや穴はどうやってあけるんだ?
穴など空けんw
デ
やっぱ駄目かw
見たら判るw
デ
んだなw
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