2010年3月24日水曜日

実験中

仕込んでからちょうど3日経った。醗酵が一段落したみたいなので、笊にあけて少し乾燥させる。
それらしい物ができたが、はたしてこれでいいのだろうか?
若干水分が多すぎた様にも思う。醗酵途中にもう少し通気をよくした方が良かったか・・・
とりあえずこれは置いといて、もう一回作ってみて確かめてみようと思い、また米を5合用意した。なんか実験やってるみたいだなw

6 件のコメント:

  1. スゲーな。
    ワシが味噌を作る時は、大豆を枡1升分に
    対して、麹900グラム、粗塩900グラム
    こんだけ。
    全部かき混ぜたら、平らにならして
    サランラップで密封して、周りの汚れを
    綺麗に取り除いてフタをして、ビニール袋を
    被せ、ガムテープを巻くがな。

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  2. 米麹から作ろうとしたのは無謀だったかもしれないw

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  3. 遊びとしては、最高の部類やね
    買ってくる麹は、中が芯でカチカチで、周りが
    ホコリみたいにフワッっとしてるね。

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  4. なんでもやってみたくなるのが悪い癖だ・・・
    やって見ると色々分って面白いやw

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  5. 遊びが、似てきたナw

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  6. 数寄者どうしだもんなw

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