2010年5月13日木曜日

芋でなに作る?

九州に行ったときに、指宿で種子島特産の安納芋を買ってきた。
蒸かしたりフライにして食べてみたが、甘くてなかなか美味かった。
やばい、余ってたやつが芽を出し始めてきた・・・
 
ちょっと思い付いたので、芋菓子でも作ってみよう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
先ずは圧力鍋で蒸かす。
シューシューいいだして5分ぐらいしたら火を止めて、冷めて圧力が下がったら取り出す。
圧力鍋は省エネでいいねw
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いい具合に蒸かせた。
このまま食っても美味いんだな・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
芋一個分をすり潰して金網で裏漉ししたら、ボールで卵一個と小麦粉大さじ3杯とバター1かけらと牛乳少しを混ぜ合わす。(分量はいい加減)
味をみて適当に砂糖を加える。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
バターを塗ったくった耐熱ガラスに入れて、この前作ったチーズケーキみたいに焼いてみた。
やっぱりオーブンレンジが欲しいな・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
出来上がり。
投げやりいい加減適当に作った割りには、結構美味かった。
1時間程度で出来るから結構お手軽だw

5 件のコメント:

  1. お手軽スィーツやね、美味しそうやん。
    芽は、くりぬいて植えてみたらよかっ
    たかも?

    返信削除
  2. 昨日の例の鋼材、油で冷却したら硬くなりました。
    アドバイスありがとうございました。

    返信削除
  3. 自分でもうまくいくとは思わなかったw
    芋は小さいのが結構残ってるから、親戚の家の畑に植えてみようかと考え中。

    思いつきだったんだけど、よかったですねw

    返信削除
  4. なんか美味そう。
    だけどメタボに気をつけねばならんですなw

    あとSKの鍛造はどうなったんですか?

    返信削除
  5. ん~、おっさんはそうだなw

    SK材はとりあえず放置プレイだわ。
    そのうちのお楽しみ~w

    返信削除