九州に行ったときに、指宿で種子島特産の安納芋を買ってきた。
蒸かしたりフライにして食べてみたが、甘くてなかなか美味かった。
やばい、余ってたやつが芽を出し始めてきた・・・
ちょっと思い付いたので、芋菓子でも作ってみよう。
先ずは圧力鍋で蒸かす。
シューシューいいだして5分ぐらいしたら火を止めて、冷めて圧力が下がったら取り出す。
圧力鍋は省エネでいいねw
いい具合に蒸かせた。
このまま食っても美味いんだな・・・
芋一個分をすり潰して金網で裏漉ししたら、ボールで卵一個と小麦粉大さじ3杯とバター1かけらと牛乳少しを混ぜ合わす。(分量はいい加減)
味をみて適当に砂糖を加える。
バターを塗ったくった耐熱ガラスに入れて、この前作ったチーズケーキみたいに焼いてみた。
やっぱりオーブンレンジが欲しいな・・・
出来上がり。
投げやりいい加減適当に作った割りには、結構美味かった。
1時間程度で出来るから結構お手軽だw
お手軽スィーツやね、美味しそうやん。
返信削除芽は、くりぬいて植えてみたらよかっ
たかも?
デ
昨日の例の鋼材、油で冷却したら硬くなりました。
返信削除アドバイスありがとうございました。
自分でもうまくいくとは思わなかったw
返信削除芋は小さいのが結構残ってるから、親戚の家の畑に植えてみようかと考え中。
思いつきだったんだけど、よかったですねw
なんか美味そう。
返信削除だけどメタボに気をつけねばならんですなw
あとSKの鍛造はどうなったんですか?
ん~、おっさんはそうだなw
返信削除SK材はとりあえず放置プレイだわ。
そのうちのお楽しみ~w