2010年8月14日土曜日

超合金?

デおじさんからステライト6Kのナイフを借りてきた。
クーパー風のデザインで無骨な作りだが、なんか気に入ったぞw
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
研いでみた。
電着ダイヤ砥石→シャプトン1000番→シャプトン5000番とやってみた。
意外と普通に研げる。ただし、かえりが出るとこれが取れにくい。
革砥に青棒をかけて、試しに髭を剃ってみた。
案外よく剃れるが、きれいには剃れない様だ。細かい所が剃れなくて、剃り残りが多い。ただ、ザラザラ感は無く、意外に肌の当たりはいい様に感じた。
組織は意外と粗くはないのかもしれない。
研げばとりあえずは、よく切れる刃が付く様だ。
なかなか面白いぞw
 
 
 
 
 
 
今日は以前手に入れたレンネットでチーズを作ってみた。
醗酵がうまくいかず失敗だった・・・orz
もうちょっと涼しなってからやった方がいいかな?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
本物のラムって飲んだ事がなかったので、酒屋で安いのを買ってきた。
40度もある割りには奄美の黒糖焼酎から比べると、癖がなく飲みやすい。甲類の焼酎に近い感じだから、おそらく連続蒸留で作られるのだろう。
 
これならラムだっちゃの方が、確かに美味いかもしれないw

12 件のコメント:

  1. ハハハ、気に入ったなら、プレゼント
    するわw
    昔、武蔵野のマトリックスなんとかって
    とこで、25kぐらいで買った鋼材やで。
    で、ラムっちゃは、クセがなくて、
    美味しかったよ。

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  2. これって熱処理いらない奴ですよね。
    硬さどのくらいなんだろう…?

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  3. あw リコベイだw
    コレのデカ瓶買ってきて梅酒作るとイケまつよw

    つか、ツマミがシブいww


               大

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  4. いいのか!・・・ほんじゃ遠慮なくw
    ラムだっちゃは今量産中だから、うまく出来たらお礼に1本送るわw

    硬さは確かにあまり高くないみたい。でもヤスリじゃ削れないねw
    凄い切味ってはならないけど、意外に普通に切れるのね。
    ちょっと癖があるから、研ぎにくいって言えば研ぎにくいのかも。

    ラムで作った梅酒って美味そ~w

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  5. 了解。
    んじゃ待たずに待ってるわw
    ソレの刃持ち自体は良くないゾw
    それと、ココボロの矢印の件了解~

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  6. 気長に待っててやw
    木なんかガリガリやると駄目みたいだけど、そうでなければ案外普通に使えるみたいね。
    ココボロはなんかに使ってみてよ。

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  7. 確かHRCで47程度じゃなかったっけ?
    ヤスリ掛からない。穴あけしんどい。
    恐ろしく物凄い耐食性。それこそ
    飽和食塩水に漬け込んでも平気。

    鉄じゃないもん

    竹なんか相手にすると1発でパー
    切れ味の劣化が凄い

    コバルト合金ってのと同程度なら、
    そんな感じ?


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  8. 無理にガリガリやるとあれだけど、硬い木でもちびちび削る分には、そこそこいけるみたい。
    力を掛けないで丁寧に使ってれば、普通に使える感じがする。
    確かに磁石には付かねえやw
    そういや穴はどうやってあけるんだ?

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  9. 穴など空けんw

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  10. 見たら判るw

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