2010年10月3日日曜日

これでいいのか・・・?

仕込んでからしばらくは、麹や軽い成分が上に浮き上がっていた。
毎日朝晩にかき混ぜる。結構盛んに醗酵している様だ。
ただ、匂いが微妙・・・なんだか屁臭いw
腐ってないよな・・・?
 

 
 

 
 

 
 

 
 

  
一週間程度経ったら、浮いていた成分がみんな沈んできた。
匂いも屁臭さがなくなり、何となくやや甘い香りが出てきた。
なめてみると、酸っぱい味がする。pHを測ると4近くある様だ。
それなりには度数は上がってきてる様でもある。
はたしてこれでいいのだろうか?
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 
自作の麹を使ってるのが心配だw
やはりちゃんとしたのも使ってみて、違いを見る事にしよう。
と言うわけで、市販の麹と新たに芋を買ってきて、第2ロットを仕込む事にした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
芋2.5kg、麹500g、水4ℓで仕込んだ。瓶に目一杯に入れると噴出すので、とりあえず水4ℓとし、落ちつたらもう1ℓ足す事にする。(この前は吹いてえらい目にあったw)
今回はちょっと贅沢して市販の天然水を使った。


 
 
 


 


   

シースは接着するとこまで行った。
仕込みに忙しく、今日も進まなかった・・・

5 件のコメント:

  1. 仕込みに忙しく~という所でニヤリ。

    返信削除
  2. なぜだか噴いた

    実に興味深い


    返信削除
  3. 秋はナイフなんか作ってる場合じゃないw

    エクトプラズムみたいにモリモリ噴き出たのには焦ったぜw

    返信削除
  4. おかしいかもしれん。
    失敗・・か?
    長い事ナイフを作ってないと、
    新しい考えが浮かんでくることもあるね。
    手を休めるのも創作の一つやね。

    返信削除
  5. 何分はじめてやる事だから、なかなか一発では上手くいかないかも知れんねw
    色々やってみないと解らない・・・

    放置プレイもなかなかいい方法だよね。
    たまには一休めして、よく考えるのがいいw

    返信削除