毎日朝晩にかき混ぜる。結構盛んに醗酵している様だ。
ただ、匂いが微妙・・・なんだか屁臭いw
腐ってないよな・・・?
一週間程度経ったら、浮いていた成分がみんな沈んできた。
匂いも屁臭さがなくなり、何となくやや甘い香りが出てきた。
なめてみると、酸っぱい味がする。pHを測ると4近くある様だ。
それなりには度数は上がってきてる様でもある。
はたしてこれでいいのだろうか?
やはりちゃんとしたのも使ってみて、違いを見る事にしよう。
と言うわけで、市販の麹と新たに芋を買ってきて、第2ロットを仕込む事にした。
芋2.5kg、麹500g、水4ℓで仕込んだ。瓶に目一杯に入れると噴出すので、とりあえず水4ℓとし、落ちつたらもう1ℓ足す事にする。(この前は吹いてえらい目にあったw)
今回はちょっと贅沢して市販の天然水を使った。
仕込みに忙しく、今日も進まなかった・・・
仕込みに忙しく~という所でニヤリ。
返信削除なぜだか噴いた
返信削除実に興味深い
お
秋はナイフなんか作ってる場合じゃないw
返信削除エクトプラズムみたいにモリモリ噴き出たのには焦ったぜw
おかしいかもしれん。
返信削除失敗・・か?
長い事ナイフを作ってないと、
新しい考えが浮かんでくることもあるね。
手を休めるのも創作の一つやね。
デ
何分はじめてやる事だから、なかなか一発では上手くいかないかも知れんねw
返信削除色々やってみないと解らない・・・
放置プレイもなかなかいい方法だよね。
たまには一休めして、よく考えるのがいいw