2010年10月14日木曜日

りんごジャム作った

青森行った帰りに、秋田で紅玉を買ってきた。
3個で200円だったので6個買った。
これでジャムを作ってみた。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
皮を剥いて芯を取り、適当な大きさに刻む。
実は全部で1.2kg程度だった。グラニュー糖を340g用意して、鍋に刻んだりんごと砂糖を交互に入れいく。
鍋を弱火にかけると、実から水分が出てくる。こげない様にかき混ぜながら1時間程度加熱すると、ドロドロになってくる。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
シナモンがあったので適当に入れてみた。ちょっと入れすぎたのか、急に色が茶色っぽくなった。酸化反応でもおきたか?・・・
鍋の容量の問題で、投入したりんごに時間差があったので、ドロドロの部分と実の形が残った部分がはっきり分かれてしまった。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
瓶に詰めて出来上がり。
思ったほど酸味がなかったのが少し残念。
レモン汁でも入れればよかったか・・・
まあ、それでも結構いける味だからいいかw

4 件のコメント:

  1. いろんなとこ行ってるな

    猫車 えらく排気音がどすが利いているけど
    (低い音がでる)こんど見てくれるかな?

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  2. 最近は1ヶ月に1回、乗るか乗らないかだから・・・

    タイコ腐ってたのかな?
    爆音のなる前に来てねw

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  3. 1%未満ジュースでは無かったんやねw

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  4. 100%ジュースで作った方が美味いぞw

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