鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2010年10月17日日曜日

蒸留した・・・

醗酵芋飲料を蒸留してみることにした。
すでに醗酵は止まっている様に見える。
これ自体の匂いは少し甘い様な感じはするが、それほど強い香りはない。一時期の屁臭い匂いはなくなっている。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まずは網で大まかに濾す。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1回目の蒸留は網で濾した後に、さらに晒しで濾す。
2回目は面倒なので、網で濾しただけのをそのまま使った。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
出来上がり。
左が1回目で、右が2回目の物。
どちらもやや黄色く色が付いているが、晒しで濾した方が色が薄かった。
ラムもどきや安ワインを蒸留した場合は、やや白濁してもほぼ透明になるが、なぜか今回のは色が付いてる。
もろみの成分が蒸留中に加熱されると、黄色い色の成分が出来るのだろうか?
合計で1ℓ弱取れた。蒸留前の液状成分が6ℓ弱だから、あまり歩留まりがよくない。
出来たものはなぜか香りがほとんどなく、僅かに麹の香りがする。ちょうど泡盛に近い感じか。
 
 
 
 
 
ろ過する。
蒸留の最後に近くなると黒く細かい粒々が出てくる。
そのままさらにやると、フーゼル油と思われる油分も出てくる。ラムもどきでは出ないのだが、麹を使った醗酵飲料の特長なのだろうか。
 
このままでは度数が高すぎたので、天然水で約倍に薄めた。
まずくはないが微妙な味だw
しばらく置いて様子を見よう・・・

3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

最近、行動がハデやなw

koe さんのコメント...

木曜日4時頃 アルコール工場に
猫車で行くかな

最近スポーツカー並みの大音響でいい!

ものずき さんのコメント...

隠れてやってっと密造になっちゃうからなw

了解、待ってるよ。
タイコ落っことさない様に気を付けてねw
ついでに前にあげた山刀持ってきてよ。
マーク入れるよ~

ブログ アーカイブ

自己紹介

自分の写真
単なる物好きです・・・ 質問や意見があったらコメントに書くか、もしくは monozuki_nahito@yahoo.co.jp までお願いします。