夏頃に仕込んだ100%ジュースの醗酵飲料が大量に余っていた。
飲めなくはないが、もはや美味くはない・・・
そんな訳で、一まとめに蒸留する事にした。
ブドウとリンゴだったが混ぜ合わせて約8ℓ分蒸留して、一升瓶1本分取れた。
味は悪くないが、ちょっといまいちか。ジュースの香りでなんだかな~w
前回600番だったので、今日は1000番を掛ける。
ブレイドの研磨もそうだけど、おいらは番手は倍ごとに進めてる。320→600→1000→2000→2500って感じ。
番手を変えるごとに磨く方向を変えるのは無論の事だが、この方が前の番手の磨き残しを見つけやすい様に思う。
木ハンドルは1番手終わったら桐油を塗って、数日置いて乾燥したら次の番手に進む。時間がかかるだなw
山刀は年内に熱処理に出せるかと思っていたが、どうやら駄目そうだな・・・
また放置プレイ続行かw
この冬は暖けぇなぁ~
鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・
ブログ アーカイブ
- 9月 2024 (1)
- 4月 2018 (8)
- 3月 2018 (20)
- 2月 2018 (9)
- 1月 2018 (12)
- 12月 2017 (11)
- 11月 2017 (9)
- 10月 2017 (17)
- 9月 2017 (19)
- 8月 2017 (24)
- 7月 2017 (20)
- 6月 2017 (15)
- 5月 2017 (19)
- 4月 2017 (13)
- 3月 2017 (5)
- 2月 2017 (5)
- 1月 2017 (10)
- 12月 2016 (6)
- 11月 2016 (13)
- 10月 2016 (24)
- 9月 2016 (21)
- 8月 2016 (21)
- 7月 2016 (23)
- 6月 2016 (17)
- 5月 2016 (17)
- 4月 2016 (14)
- 3月 2016 (23)
- 2月 2016 (16)
- 1月 2016 (18)
- 12月 2015 (21)
- 11月 2015 (22)
- 10月 2015 (22)
- 9月 2015 (28)
- 8月 2015 (24)
- 7月 2015 (28)
- 6月 2015 (28)
- 5月 2015 (24)
- 4月 2015 (25)
- 3月 2015 (21)
- 2月 2015 (17)
- 1月 2015 (20)
- 12月 2014 (21)
- 11月 2014 (19)
- 10月 2014 (22)
- 9月 2014 (24)
- 8月 2014 (27)
- 7月 2014 (33)
- 6月 2014 (15)
- 5月 2014 (11)
- 4月 2014 (9)
- 3月 2014 (13)
- 2月 2014 (11)
- 1月 2014 (16)
- 12月 2013 (14)
- 11月 2013 (13)
- 10月 2013 (16)
- 9月 2013 (11)
- 8月 2013 (20)
- 7月 2013 (18)
- 6月 2013 (17)
- 5月 2013 (12)
- 4月 2013 (17)
- 3月 2013 (11)
- 2月 2013 (10)
- 1月 2013 (9)
- 12月 2012 (15)
- 11月 2012 (14)
- 10月 2012 (22)
- 9月 2012 (14)
- 8月 2012 (16)
- 7月 2012 (13)
- 6月 2012 (9)
- 5月 2012 (13)
- 4月 2012 (15)
- 3月 2012 (12)
- 2月 2012 (12)
- 1月 2012 (12)
- 12月 2011 (12)
- 11月 2011 (16)
- 10月 2011 (12)
- 9月 2011 (13)
- 8月 2011 (12)
- 7月 2011 (19)
- 6月 2011 (11)
- 5月 2011 (8)
- 4月 2011 (5)
- 3月 2011 (14)
- 2月 2011 (10)
- 1月 2011 (8)
- 12月 2010 (8)
- 11月 2010 (11)
- 10月 2010 (13)
- 9月 2010 (7)
- 8月 2010 (8)
- 7月 2010 (6)
- 6月 2010 (12)
- 5月 2010 (7)
- 4月 2010 (10)
- 3月 2010 (13)
- 2月 2010 (8)
- 1月 2010 (10)
- 12月 2009 (10)
- 11月 2009 (16)
- 10月 2009 (12)
- 9月 2009 (16)
- 8月 2009 (13)
- 7月 2009 (5)
- 6月 2009 (4)
- 5月 2009 (9)
- 4月 2009 (7)
- 3月 2009 (7)
- 2月 2009 (7)
- 1月 2009 (8)
- 12月 2008 (10)
- 11月 2008 (8)
- 10月 2008 (10)
- 9月 2008 (12)
- 8月 2008 (5)
- 7月 2008 (6)
- 6月 2008 (7)
- 5月 2008 (7)
- 4月 2008 (6)
- 3月 2008 (5)
- 2月 2008 (6)
- 1月 2008 (5)
- 12月 2007 (6)
- 11月 2007 (7)
- 10月 2007 (5)
- 9月 2007 (12)
- 8月 2007 (15)
- 7月 2007 (14)
- 6月 2007 (12)
- 5月 2007 (18)
5 件のコメント:
味がイマイチなら、ハーブを入れてみたら
どうやろ?
沖縄でハブ酒を飲んだとき、ハーブの
味がしたぞ。(シャレではない)
例えば、レモンバームとか、ローズマリー。
デ
桐油って使ったことないです~。
使ってみたいんでググったら山ほどあってどれがいいのやら。
添加剤とか入ってる塗装用のですか?
雄
ハーブのハブ酒かw
香り付けは難しいな。どうしてもわざとらしくなりかねない。
ごまかしみたいになちゃうものなw
桐油は東急ハンズで売ってたやつ使ってます。
多分なんにも入ってないと思う。
亜麻仁油より臭くないし、酸化重合が速いみたいだから使ってます。
亜麻仁油、生臭いですよね。
銃器用のオイルは薬臭いし。
桐油ちょっと仕入れてみます。
雄
滲み込ませたい時はテレピン油に溶いて使ってます。
樹脂含浸なんかはできないので、木材ハンドルの処理は桐油でいつもやってますw
コメントを投稿