2011年2月7日月曜日

いい湯だな・・・?

さあ、シースの仕上げをやりますか。
まずはタレを湯煎する。
なんだかバターというか、置きっぱなしにした蜂蜜というか、妙に美味しそうに見えるなw
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
よく暖まって溶けたらシースを突っ込む。
景気よく十分染込ます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あとは陰干しして十分乾燥させれば完成。
やべえ、識別に書いといた番号消えちゃった・・・と思ったけど、よく考えたらコバの形状変えてあったからどっちか分ったw
 
おいらのタレドブ漬仕上げは、いい革使ってないから苦肉の策だからね。
よい革使ってれば、油脂を表面に塗布するだけでいいのかもしれないよw

12 件のコメント:

  1. ドップリ漬け込んだ方が耐水性が
    向上するのでは?傷も付き難いようだし


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  2. 釣りに行くとほぼ完全に水没するんで、ドブ漬けのほうが安心できますね。
    そういう僕は塗るだけなんですがw
    皮の良し悪しはよくわかってませんです。

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  3. 確かに油脂が十分染みてるから、耐水性はいいみたい。
    ただ、風合いとか革本来の特性としてはどうなのか・・・まあ、好みの問題でもあるのかもしれないね。

    革はなかなか難しいですわ。
    でも革細工面白いですねw

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  4. コレはラクチンでエエね。

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  5. 楽チンかどうかは、なんともいえないw

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  6. そうなんかw
    ところがアクキンw
    あ、コイトが言ってたんやけど、
    オフの日にちが微妙やけど、
    来るんやったら、8月の6~7か13~14
    のどっちが来やすい?
    遠方重視で。

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  7. デおじさんもアク金なのかw
    13~14だとお盆渋滞でたどり着けるか微妙だなw
    6~7の方がいいのかもしれないけど、そもそも8/6の土曜は休みじゃないんだな・・・(無理くり休むつもりだけどさw)
    それよかもっと涼しい時期にやらんかいな?

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  8. 涼しいって、いつごろがエエかな?

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  9. 6月の初めか9月の終わり頃じゃないかな。
    でも梅雨や台風で、天気が微妙な時期でもあるな・・・

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  10. 9月の末ぐらいは良いかも
    知れんね。
    10月に入ると、いっぺんに寒くなるよ。
    6月なら、5月のほうがマシやね。

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  11. そうだわね。
    みんなの意見も聞いてみてよ。

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