さあ、シースの仕上げをやりますか。
まずはタレを湯煎する。
なんだかバターというか、置きっぱなしにした蜂蜜というか、妙に美味しそうに見えるなw
よく暖まって溶けたらシースを突っ込む。
景気よく十分染込ます。
あとは陰干しして十分乾燥させれば完成。
やべえ、識別に書いといた番号消えちゃった・・・と思ったけど、よく考えたらコバの形状変えてあったからどっちか分ったw
おいらのタレドブ漬仕上げは、いい革使ってないから苦肉の策だからね。
よい革使ってれば、油脂を表面に塗布するだけでいいのかもしれないよw
ドップリ漬け込んだ方が耐水性が
返信削除向上するのでは?傷も付き難いようだし
お
釣りに行くとほぼ完全に水没するんで、ドブ漬けのほうが安心できますね。
返信削除そういう僕は塗るだけなんですがw
皮の良し悪しはよくわかってませんです。
雄
確かに油脂が十分染みてるから、耐水性はいいみたい。
返信削除ただ、風合いとか革本来の特性としてはどうなのか・・・まあ、好みの問題でもあるのかもしれないね。
革はなかなか難しいですわ。
でも革細工面白いですねw
コレはラクチンでエエね。
返信削除楽チンかどうかは、なんともいえないw
返信削除そうなんかw
返信削除ところがアクキンw
あ、コイトが言ってたんやけど、
オフの日にちが微妙やけど、
来るんやったら、8月の6~7か13~14
のどっちが来やすい?
遠方重視で。
デ
デおじさんもアク金なのかw
返信削除13~14だとお盆渋滞でたどり着けるか微妙だなw
6~7の方がいいのかもしれないけど、そもそも8/6の土曜は休みじゃないんだな・・・(無理くり休むつもりだけどさw)
それよかもっと涼しい時期にやらんかいな?
涼しいって、いつごろがエエかな?
返信削除デ
6月の初めか9月の終わり頃じゃないかな。
返信削除でも梅雨や台風で、天気が微妙な時期でもあるな・・・
9月の末ぐらいは良いかも
返信削除知れんね。
10月に入ると、いっぺんに寒くなるよ。
6月なら、5月のほうがマシやね。
デ
そうだわね。
返信削除みんなの意見も聞いてみてよ。
了解~
返信削除デ