さあ、シースの仕上げをやりますか。
まずはタレを湯煎する。
なんだかバターというか、置きっぱなしにした蜂蜜というか、妙に美味しそうに見えるなw
よく暖まって溶けたらシースを突っ込む。
景気よく十分染込ます。
あとは陰干しして十分乾燥させれば完成。
やべえ、識別に書いといた番号消えちゃった・・・と思ったけど、よく考えたらコバの形状変えてあったからどっちか分ったw
おいらのタレドブ漬仕上げは、いい革使ってないから苦肉の策だからね。
よい革使ってれば、油脂を表面に塗布するだけでいいのかもしれないよw
鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・
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12 件のコメント:
ドップリ漬け込んだ方が耐水性が
向上するのでは?傷も付き難いようだし
お
釣りに行くとほぼ完全に水没するんで、ドブ漬けのほうが安心できますね。
そういう僕は塗るだけなんですがw
皮の良し悪しはよくわかってませんです。
雄
確かに油脂が十分染みてるから、耐水性はいいみたい。
ただ、風合いとか革本来の特性としてはどうなのか・・・まあ、好みの問題でもあるのかもしれないね。
革はなかなか難しいですわ。
でも革細工面白いですねw
コレはラクチンでエエね。
楽チンかどうかは、なんともいえないw
そうなんかw
ところがアクキンw
あ、コイトが言ってたんやけど、
オフの日にちが微妙やけど、
来るんやったら、8月の6~7か13~14
のどっちが来やすい?
遠方重視で。
デ
デおじさんもアク金なのかw
13~14だとお盆渋滞でたどり着けるか微妙だなw
6~7の方がいいのかもしれないけど、そもそも8/6の土曜は休みじゃないんだな・・・(無理くり休むつもりだけどさw)
それよかもっと涼しい時期にやらんかいな?
涼しいって、いつごろがエエかな?
デ
6月の初めか9月の終わり頃じゃないかな。
でも梅雨や台風で、天気が微妙な時期でもあるな・・・
9月の末ぐらいは良いかも
知れんね。
10月に入ると、いっぺんに寒くなるよ。
6月なら、5月のほうがマシやね。
デ
そうだわね。
みんなの意見も聞いてみてよ。
了解~
デ
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