2011年2月14日月曜日

麹を作ろう

味噌を仕込もうかと思って、とりあえず麹を作る事にした。どぶろくにしてみるのも面白いか・・・?
 
米を研いで半日水に漬けておく。6合取ったつもりだったが、7合ぐらいありそうだ・・・
蒸かす2時間ぐらい前に水を切っておく。 
 
 
 
 
 
 
 
 
蒸籠で蒸かす。約1.5時間ほど蒸していたろうか。指でつまんで簡単に潰れる程度まで蒸す。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
蒸し終わったら、お櫃に移して冷ます。
40℃以下になったら種麹を混ぜる。
種麹は前に作った麹を冷凍して取っておいたもの。何世代目になるんだっけな・・・?
 
 
 
 
 
 
 

 
  
 
お湯を入れた鍋の上にお櫃を載せて保温する。(湯たんぽはおいらが使用中w)
押入れに布団に包んで置いておく。押入れが麹室なのだw
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
  
   
たまに開けてみて温度を確認しながら、かきましてやる。
お湯で加熱が必要なのは初めのうちだけで、醗酵が始まると発熱しだすので必要なくなる。
醗酵が始まれば大体30~40℃の温度になる様にしてればいいみたいだ。(結構てきとうw) 
昨日の晩に仕込んで、今のところ順調にいってるみたいだ。なんとなくいい香りが出てきた。
今の時期はちょっと寒いので、温度が下がりやすいから注意が必要だな・・・
 
 
 
 
山刀がやっと熱処理に出せそうだ。
一昨年の秋ぐらいから取っ掛かってんだったよな・・・ 

7 件のコメント:

  1. オイオイ、伏字にせんでもエエんかいw
    ワシ、ナイフ全然やってへんわw

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  2. どぶろくぐらいならいいんじゃね?
    どうせ1%未満なんだからさw

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  3. まぁ、気をつけようぜ
    背広の二人組みにナーw

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  4. サングラスかけてて宇宙人を退治する人達だっけ?w

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  5. ああ、種族的には近いなw
    今日は味噌の麹を買ってきた。
    1キログラム近くで950円。

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  6. おいらは金が惜しいから麹も自作だw
    でもこの仕込んだのは、乾燥しすぎてだめみたいだ・・・orz
    やけくそでドブ○クにしてみっかw

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  7. ソレがエエw
    カス汁も美味しいよ。

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