味噌を仕込もうかと思って、とりあえず麹を作る事にした。どぶろくにしてみるのも面白いか・・・?
米を研いで半日水に漬けておく。6合取ったつもりだったが、7合ぐらいありそうだ・・・
蒸かす2時間ぐらい前に水を切っておく。
蒸籠で蒸かす。約1.5時間ほど蒸していたろうか。指でつまんで簡単に潰れる程度まで蒸す。
蒸し終わったら、お櫃に移して冷ます。
40℃以下になったら種麹を混ぜる。
種麹は前に作った麹を冷凍して取っておいたもの。何世代目になるんだっけな・・・?
お湯を入れた鍋の上にお櫃を載せて保温する。(湯たんぽはおいらが使用中w)
押入れに布団に包んで置いておく。押入れが麹室なのだw
たまに開けてみて温度を確認しながら、かきましてやる。
お湯で加熱が必要なのは初めのうちだけで、醗酵が始まると発熱しだすので必要なくなる。
醗酵が始まれば大体30~40℃の温度になる様にしてればいいみたいだ。(結構てきとうw)
昨日の晩に仕込んで、今のところ順調にいってるみたいだ。なんとなくいい香りが出てきた。
今の時期はちょっと寒いので、温度が下がりやすいから注意が必要だな・・・
山刀がやっと熱処理に出せそうだ。
一昨年の秋ぐらいから取っ掛かってんだったよな・・・
鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・
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7 件のコメント:
オイオイ、伏字にせんでもエエんかいw
ワシ、ナイフ全然やってへんわw
デ
どぶろくぐらいならいいんじゃね?
どうせ1%未満なんだからさw
まぁ、気をつけようぜ
背広の二人組みにナーw
デ
サングラスかけてて宇宙人を退治する人達だっけ?w
ああ、種族的には近いなw
今日は味噌の麹を買ってきた。
1キログラム近くで950円。
デ
おいらは金が惜しいから麹も自作だw
でもこの仕込んだのは、乾燥しすぎてだめみたいだ・・・orz
やけくそでドブ○クにしてみっかw
ソレがエエw
カス汁も美味しいよ。
デ
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