2011年6月16日木曜日

梅干漬けた

買ってきた梅が熟れてきたので、漬け込む事にした。
平らにして風通しのいい場所に置いとくと早く熟すみたいだ。











へたの残りを楊枝で取り除いてから水洗いする。
種類によっては水に漬けておいてアク抜きをするらしいが、南高梅はその必要がないという。漬けておくと茶色に変色するから、長時間水に漬けてはいけないらしい。









焼酎を霧吹きで吹きかけ消毒してから塩をすり込む。
へたの部分に塩を詰める様にするとカビ防止にいい様だ。
樽の中になるべく隙間のない様に詰め込む。
梅5kgに塩は850gとした。










15ℓの樽だと半分もいかないぐらいだった。
もう1サイズ小さい樽でもよかったかもしれないが、重しをして蓋ができるのでちょうどよかった。
カビ防止に焼酎を吹いて蓋をして、ビニール袋に包んでしばらく放置プレイ。

梅干漬けるのは初めてだが上手くいくかな・・・

17 件のコメント:

  1. おっ?( ´-`)梅の話題・いいね。

    でも土地柄を考えると、塩2割切ってるのは
    結構チャレンジャーに見えるな。

    個人的には、小梅の汎用性が好きだけど
    叩いたり練ったりで、何かの料理に使うには
    大きい方が便利だよねぃ。

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  2. 14~16%程度あればいいらしいけど、どうなんだろな?
    あまり塩辛いのもなんだしな。
    小っちゃくて肉の厚い実がいいけど、なかなかないよな。
    しかし梅って高いよな。アンズの倍近い値段なんだな・・・

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  3. ウチは、赤紫蘇使うよ。

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  4. 紫蘇の香りがあまり好きでないので、入れるかどうか思案中。
    赤く色づくのは魅力ではあるが・・・
    入れるときって最初から入れるんかね?

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  5. 最初から入れるんやで。
    塩でよく揉んで、黒っぽいアクが
    赤くなったら、梅の上に被せるようにして
    乗せる。

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  6. なるほど。
    入れるか迷うところだな。
    うちのお袋様はたまに梅干漬けるが、紫蘇は入れないみたいだ。
    とりあえず梅酢が上がってきたから、様子見て気分次第だなw

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  7. コッチは毎年漬けてるけど、焼酎は
    使ったこと無いけど、カビたことは
    無いよ。
    しかしビンで漬けないんやね。

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  8. 漬物や醗酵食品は雑菌との戦いみたいなもんだからな。用心に越した事はないw

    漬物樽は安いんから使った。本当なら陶器の壺が欲しいな・・・

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  9. 2Lぐらいの広口のペットボトルが
    有ったらエエかも?w

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  10. 小粒の梅なら口の広いペットボトルでいけるかもしれないな。
    でも重しできないけど、どうするか。
    ぎゅうぎゅうに詰めてボトルごと押しつぶせばいいか?

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  11. ウメボシを漬けるのに
    重しなんて使うのか?

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  12. 重石なしでも梅酢はちゃんと上がってくるん?
    最初重石が軽すぎて梅酢が上がってこなかった・・・

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  13. 普通に上がって来るで。

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  14. ああ。
    紫蘇は後で広げてご飯に巻いたり、
    梅酢と共に乾かしてユカリにするとか、
    使えるぞW

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  15. 梅がまた手に入ったらやってみるか。

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  16. ああ、やってみ。

    ああ、そうそう、沖縄の友人から、
    シマラッキョウってのを貰って、
    梅酢に漬けて食べたら美味しかったゾw

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