2011年7月3日日曜日

今日はジャム作り

昨日あんずが届いた。
去年は天候不順でいまいちだったが、今年はまあまあな出来みたいだ。
先週の時点ではまだ青い実しかなかったが、たった一週間でこれだけ違うものかと驚く。
ジャム用の品種なので、そのまま食べてもあまり美味くはない。








くるっと一周切れ目を入れて捻ると、簡単に種と分離できる。皮は剥く必要はない。
材料はあんずと砂糖(グラニュー糖)だけ。砂糖をまぶしながら鍋に投入。
砂糖はあんず1kg(種ありの状態)に500gの割合。










弱火で加熱すると浸透圧で水分が出てくる。
こげない様にかき混ぜる。そのうち煮崩れてきてドロドロになってくる。
ある程度煮ると灰汁がわんさか出てくる。灰汁を取っていきそのうちもう出なくなってくると、透明度が出てきてその頃が出来上がり。

今年は大き目のホーロー鍋をホームセンターの安売りの時に買っといた。去年までは一回に1kgが限度だったが、これだと3kgいけるので助かった。











瓶と蓋は煮沸しておき、湯煎しながら瓶詰めして蓋を閉める。
蓋を閉めたらひっくり返して冷えるのを待つ。

瓶詰めはたいしたもので、このまま室温に置いても腐敗する事なく一年以上持つ。
実は一昨年作ったのが一本残ってるのだが、若干色が黒ずんできているが腐る事無く保存できている。








出来上がり~
まあまあの出来だったが、酸味がちょっと少ないか・・・
あんずジャムは安上がりで簡単にできるのがいい。そこそこ美味いしなw

6 件のコメント:

  1. 下ごしらえが大変やね。
    あんまり甘くないところが
    美味しかったよ。

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  2. 大量に作らなきゃ、そんなに大変じゃないんだけどねw
    またお土産に持ってくよ。

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  3. アンガト。
    楽しみが一つ増えた。

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  4. そこで、アンズジュースは作らんの?
    糖度高そうやけどw

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  5. 2瓶まわってきた。
    毎晩ヨーグルトにしこたまジャム乗っけて食べているから、
    ありがたや。
    近日中に開けることになるでしょう。
    「しこたま」と言う果実はありません-たぶん。

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  6. あんずはジャムにして食うのが一番美味い様な希ガス。
    結構いけるのが、醸して蒸留したやつw

    まあ、喜んでもらえればいいですがなw
    ちょっと甘めに作っといたから、ヨーグルトなんかにはよく合うよねw

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