2011年7月25日月曜日

梅干しできた

曇りと晴れが半々ぐらいの天気が続いたが、三日干したら梅干しらしくなった。
表面に薄く塩が吹き、いい具合に日に焼けした様だ。
紫蘇は結局入れなかったが、これもなかなかいいと思う。










すぐにでも食ってみたい気もしたが、ちょっと我慢して、瓶に詰めてしばらく熟成させる。
カビ防止に焼酎を霧吹きで吹きながら詰める。












2Lのサイズの南高梅5kg・塩850gで漬けて、出来上がりは約2.5kgだった。数えたら197個あった。
5kgじゃ意外と少ないものだな。3Lで10kgぐらいだと作り応えがあっていいのかもしれない。

味噌と違って漬けっぱなしってわけにいかないから、梅干しは手間がかかるなw

6 件のコメント:

  1. 1年持ったらエエんちゃうんか?

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  2. 一年も待たなきゃならんか・・・

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  3. イチネン、モツだけの量を
    作ったらというはなしW

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  4. 一日一粒食ってたら、一年分ってえらい量だよなw

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  5. じゅんちゃんはお気に召しませんでしたか?

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  6. じゅんはカリカリの方がいいみたいw

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