曇りと晴れが半々ぐらいの天気が続いたが、三日干したら梅干しらしくなった。
表面に薄く塩が吹き、いい具合に日に焼けした様だ。
紫蘇は結局入れなかったが、これもなかなかいいと思う。
すぐにでも食ってみたい気もしたが、ちょっと我慢して、瓶に詰めてしばらく熟成させる。
カビ防止に焼酎を霧吹きで吹きながら詰める。
2Lのサイズの南高梅5kg・塩850gで漬けて、出来上がりは約2.5kgだった。数えたら197個あった。
5kgじゃ意外と少ないものだな。3Lで10kgぐらいだと作り応えがあっていいのかもしれない。
味噌と違って漬けっぱなしってわけにいかないから、梅干しは手間がかかるなw
1年持ったらエエんちゃうんか?
返信削除デ
一年も待たなきゃならんか・・・
返信削除イチネン、モツだけの量を
返信削除作ったらというはなしW
デ
一日一粒食ってたら、一年分ってえらい量だよなw
返信削除じゅんちゃんはお気に召しませんでしたか?
返信削除じゅんはカリカリの方がいいみたいw
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