2012年2月27日月曜日

まだ寒いか・・・

第二段目の味噌を仕込むため、先週から麹を作っていた。
今年はまだ寒く気温が低かったため、温度管理が難しくて出来は今一だった。
うまくばらけず、所々ダマになってしまった。
7合の米で出来上がりの麹は約1kgだった。










大豆700gを圧力鍋で煮て、すり潰す。
塩は460g、煮汁は400cc使った。














樽に詰めて少し取って置いた塩を表面に振って ラップをかけて出来上がり。
念のため焼酎(ラムだっちゃ?)を霧吹で吹いて蓋をする。今回も重石なしでやってみる。

次回はもうちょっと暖かくなってからやるか・・・

3 件のコメント:

  1. このマッシャーは、どこの製品?

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  2. 一応日本製らしいけど、メーカー名はかいてなかった・・・
    安物だから思いっきり押しつぶそうとすると、すぐにめげちゃうw
    ちっと強度が足らん・・・

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  3. そうなんかw
    穴は何ミリぐらいの穴が開いてんの?
    デ

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