2014年7月5日土曜日

作るか・・・

土曜日は仕事もそんなに忙しくもない。かといって休みにする訳にもいかないし・・・
しゃあないから鋼材削る。
ブーツに取っ掛かる。
こっちもどうしようかと思ったが、仕事を早く切り上げて取っ掛かる 。
 あんずはナイフでくるっと切れ目を入れると種が取れる。
鍋にグラニュ糖とあんずを交互に入れて弱火で煮る。
グラニュ糖は種を取る前のあんずの半分の重量を使う。
ちょっと大目な感じもするが、このぐらいの量がちょうどいい。
 浸透圧で水分が出てくるのと、砂糖自体も溶けるので液状化してくる。水は加える必要はない。
 そのうち実が柔らかくなってきて、灰汁がわんさか出てくる。

 灰汁を取っていくと、そのうち汁が透明感が出てくる。こうなれば出来上がり。
 湯煎したビンに手早く詰め込む。
1ロット目出来上がり。
今2ロット目製作中。
3ロット目はどうしよう・・・

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