2014年12月30日火曜日

年の瀬の一日

 3.5incドロップの刃を付ける。
先ずはダイヤヤスリで荒削り。

 続いて電着ダイヤ砥石→シャプトン1000番→シャプトン5000番と掛ける。
最後に革砥(研磨剤は付けない)で返りを整えて終わり。
とりあえず刃は付いた。

 シースは天日干し中。
思ったより早く乾きそうだ。
久しぶりに放置プレイ中の鹿角を見てみた。
ちょうどよく白骨化してきた。
一年ぐらい置いておけばいいみたいだな。

2年ほど放置プレイ中の小ナイフも磨いた。
シース作るか・・・
猪のアバラを焼いてみた。
あまり食える部分はないが、これはなかなか美味いだな。
酒の肴にちょうどいいw

明日はいよいよ大晦日か・・・

2 件のコメント:

  1. クロウサギ2014/12/31 20:34:00

    いよいよ完成ですね。
    シースも乾燥完了となると、新年早々、いい春ですね。

    しかし、2年放置のナイフって…
    ハンドルの曲がり具合が使いやすそうです。

    スペアリブ、美味そうです。

    お寒いでしょうが、よいお年を~。

    返信削除
  2. 近いうちに完成できそうです。しばしお待ちをw
    2年放置のナイフは2本ともCRMO7のブレードなのですが、ちょうどいいので1本は自分でサンプルに使ってみようかと考えてます。
    こちらは結構寒いですw、そちらは暖かいのかな?よいお年をお迎えください~

    返信削除