今年も親戚のうちから、謎のみかんを貰ってきた。
そのまま食っても食えなくもないが、あまり美味いものではない・・・
ジャムにしてしまうのが一番いい。
実は房から取ってジューサーに掛ける。
皮は千切りにする。
みかんジャムはこの準備がめんどくさいだな・・・
刻んだ皮とジュースとグラニュ糖を鍋に投入。弱火で煮込む。
元のみかんの重さ3kgにグラニュ糖1.7kg使った。去年より100gほど砂糖を少なくした。
しばらく煮込むと皮が透き通ってきたら出来上がり。
湯煎したビンに詰めて完成。
無農薬・・・というかほったらかしで生ってるみかんなので、安心してジャムに使えるのがいいw
だいだいかな?
返信削除やくざなまゆ毛の工場長求む!
ダイダイなんかな?
返信削除ヤクザになった理由は近いうちにw
錆び錆びのうちの包丁とは大違い。
返信削除うちのお袋様に使わせたら錆びだらけになっちゃいます・・・
返信削除たかみさんの包丁は気に入ってるので、自分専用に使ってますw
おっ、マーマレードっていうんですかね?ミカンジャムはw先日頂いたジャム美味しいです。
返信削除毎年この時期に作ってるんだよ~
返信削除なかなかいいでしょw