2015年1月12日月曜日

今年の謎のみかん

 今年も親戚のうちから、謎のみかんを貰ってきた。
そのまま食っても食えなくもないが、あまり美味いものではない・・・
 ジャムにしてしまうのが一番いい。
実は房から取ってジューサーに掛ける。
皮は千切りにする。
みかんジャムはこの準備がめんどくさいだな・・・
 刻んだ皮とジュースとグラニュ糖を鍋に投入。弱火で煮込む。
元のみかんの重さ3kgにグラニュ糖1.7kg使った。去年より100gほど砂糖を少なくした。
 しばらく煮込むと皮が透き通ってきたら出来上がり。

湯煎したビンに詰めて完成。
無農薬・・・というかほったらかしで生ってるみかんなので、安心してジャムに使えるのがいいw

6 件のコメント:

  1. だいだいかな?

    やくざなまゆ毛の工場長求む!

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  2. ダイダイなんかな?
    ヤクザになった理由は近いうちにw

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  3. 錆び錆びのうちの包丁とは大違い。

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  4. うちのお袋様に使わせたら錆びだらけになっちゃいます・・・
    たかみさんの包丁は気に入ってるので、自分専用に使ってますw

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  5. マッカリー2015/01/14 16:06:00

    おっ、マーマレードっていうんですかね?ミカンジャムはw先日頂いたジャム美味しいです。

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  6. 毎年この時期に作ってるんだよ~
    なかなかいいでしょw

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