2015年9月10日木曜日

磨く・・・

 リカッソ磨く。
黒皮付きなので結構削らないといけない。
ピンホールが出る場合があるので、出来れば0.1mmぐらいは削った方がいい。
なんだかんだいって、平面研磨済みの鋼材使った方が手間を考えると安くつく。

黒皮部分って熱処理しても焼きが入らない。
以前テストピースを作って硬さを測定してもらった事があったが、テストピースの表面研磨が不十分で硬さが十分に出なかった。
黒皮部は脱炭していたり合金元素の酸化の影響がある。
熱処理しても表面の硬さが十分に出なかったり、ステンレスになりきらないので腐食しやすかったりする。
ダイヤヤスリでブレード磨く。
今日はここまで・・・

10 件のコメント:

  1. 炭素鋼なんか明瞭にコンマ5ミリくらい黒皮の層が見えますもんねw

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  2. そんなにあるんだねw

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  3. このダイヤのメーカーってどこ?
    デ

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  4. 砥石はSK11だけどヤスリは何処のだっけかなw

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  5. 安いなワシも買おうかなw
    デ

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  6. SK11の砥石なら2000円ちょっとで買えるだよ。
    砥石の面直しにも使えて便利だぞw

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  7. 注文したったw
    デ

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  8. 持ってなかったんかw

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  9. 150は持ってないな
    デ

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  10. 400/1000番の持ってりゃ十分ジャマイカ?w

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