2016年1月11日月曜日

今年のみかんジャム

年末に親戚のところから貰ってきたみかんをジャムにした。
一個360g前後あるだな・・・
皮剥いて千切りに・・・

実は房から外してミキサーでジュースにする。
 千切りにした皮とグラニュ糖とジュースを混ぜて火にかける。
グラニュ糖はみかん1㎏あたり約560gの分量にした。
 皮が透き通った感じになったら出来上がり。
湯銭した瓶に詰めて完成。
とりあえず1ロット終わった・・・

4 件のコメント:

  1. ああ、ジャムかw
    コレは美味いな、実際
    デ

    返信削除
  2. あんずもいいけど、これもいいんだよなw

    返信削除
  3. ウチでは一番人気
    デ

    返信削除