昨日あんずが届いた。
土曜に届くように手配していたのだが・・・佐川急便しょうがねぇなぁw
ちょうどよく追熟していてよかったかw
しかし困ったものだ。このままもう置いておく訳にはいかない。
しょうがないから、昨日の晩にジャムにした。
先ずは水洗い。
ナイフでくるっと切れ目を入れると種が簡単に取れる。
グラニュ糖をまぶして煮る。
グラニュ糖の分量は種を取る前のあんずの重さの半分。
煮えてくると灰汁がわんさか出てくる。
灰汁を取りきって透明感が出てきたら出来上がり。
湯せんした瓶に詰めて完成。
10㎏分のあんずを三回に分けて作った。
終わったのは午前3時過ぎてた・・・
今日はさっさと寝ようw
お疲れさん~
返信削除デ
おっ!
返信削除いよいよアンズジャムの季節ですね~
カミさんが『ものずきさんのアンズジャムめちゃうまい!!』と言ってますんで
ぜひ分けてくだされ~
夏のoff会に何本か持ってくで~
返信削除早い者勝ちw
喜んでもらえて嬉しいですw
取り置きしときますよ~
クマさんは杏好きなんですよ~。
返信削除今度遊びに行くとき持って行きますよw
返信削除