2016年6月28日火曜日

夜なべして・・・

 昨日あんずが届いた。
土曜に届くように手配していたのだが・・・佐川急便しょうがねぇなぁw
 ちょうどよく追熟していてよかったかw
しかし困ったものだ。このままもう置いておく訳にはいかない。
しょうがないから、昨日の晩にジャムにした。
先ずは水洗い。

 ナイフでくるっと切れ目を入れると種が簡単に取れる。

グラニュ糖をまぶして煮る。
グラニュ糖の分量は種を取る前のあんずの重さの半分。

煮えてくると灰汁がわんさか出てくる。

 灰汁を取りきって透明感が出てきたら出来上がり。
湯せんした瓶に詰めて完成。
10㎏分のあんずを三回に分けて作った。
終わったのは午前3時過ぎてた・・・
今日はさっさと寝ようw

5 件のコメント:

  1. お疲れさん~
    デ

    返信削除
  2. おっ!
    いよいよアンズジャムの季節ですね~
    カミさんが『ものずきさんのアンズジャムめちゃうまい!!』と言ってますんで
    ぜひ分けてくだされ~

    返信削除
  3. 夏のoff会に何本か持ってくで~
    早い者勝ちw

    喜んでもらえて嬉しいですw
    取り置きしときますよ~

    返信削除
  4. メキシコのクマ2016/07/01 14:57:00

    クマさんは杏好きなんですよ~。

    返信削除
  5. 今度遊びに行くとき持って行きますよw

    返信削除