2017年6月10日土曜日

今年は梅酒に

 親戚のところに行ってきた。
今年は梅が不作だ。
何本かある梅の木はみんな実が少ない。

 今年は見の数も少なかったが、表面に傷も多く出来が悪い。
梅干しにするには難なので、梅酒にしてみる事にした。

去年搾ったうちの日本蜜蜂の蜜が残ってたので、これを使ってみる。
約2ℓほどあるが、固まってジャリジャリしてる。
糖度が低いのでちょうどいいだろう。

梅2.3㎏にホワイトリカー2本分(3.6ℓ)入れた。
梅は追熟した方がいいのかと思ったが、青梅の方が酸味が付いていいのだろうか?
蜜が溶けるまでちっと時間がかかりそうだ。
美味く出来るか・・・?

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