2009年12月6日日曜日

ウィンター・ミート・イーティング?

ウィンターミーティングに行ってきた。
自分で作ったナイフで鹿肉をさばいてみようっていうイベントで、ベテランナイフメーカーの榊原さんの主催で行われた。
 
テキストはC・Wニコル氏の「鹿肉食のすすめ」という本。近年増えすぎた鹿を有効利用しようと啓発する内容で、料理方法のレシピも載ってる。(これが美味そうなんだよな・・・)
  
 
 
 
 
 
 
  
鹿の前足と後足の枝肉が用意され、肉を切り分ける。
ナイフメーカー達が思い思いの自分のナイフで、嬉々として切り刻んでる。はたから見たら、危ないおっちゃん達にしか見えないw。
 
骨の構造や肉や筋の付き方が、いまいち分からなかったので、なかなかきれいに切り取れない。この辺は勉強しないといけないな・・・
  
 
 
  
 
 
 
 
 
  
瞬く間に切り分けられた。
なんだか解剖してるみたいだったが、とても面白い。
実際にこの様な事をやって見ると、どういった形状のナイフがいいのかが分かってためになる。
できたら猟の現場に行って、実際に解体作業もしてみたくもなった。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
「ナイフ工房やすなが」の安永さんによる、ブレイド仕上げの講習もあった。ヘアラインの入れ方やミラー処理の実演があって、色々なノウハウと詳しい説明があり勉強になる。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
枝肉のさばきと講習会のあとに、鹿の焼肉と猪のすき焼きを御馳走になった。
鹿焼肉は柔らかく意外とあっさりして美味かった。
すき焼きの猪は脂がよくのっているのに、まったくしつこさがなく絶品だった。野菜や豆腐に肉の旨味がしみて、これもいい。締めのうどんがよかったw。
 
お土産に切り分けた鹿肉と猪肉も頂いた。
榊原さん、ありがとうございました。ナイフメーカーの皆さんも、お疲れ様でした。


15 件のコメント:

  1. 昨日はお疲れ様でした!
    とても楽しい会でしたね。
    次回があれば是非参加したいですねえ。

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  2. 小僧さん、どうもです~
    今度は猟に連れてってもらいましょうかw。

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  3. エエ経験させて貰ったねぇ
    アル・マーはパーティで、コヨーテの
    肉を客に食わせたらしい。

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  4. それと、以前交換したテーパーのは
    この辺の遊びに強いから、一回
    使ってみ

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  5. コヨーテって美味いんかね?イヌ科だよな・・・?

    ある程度切先が鋭い方が便利だから、あれはいいかもしれないね。
    肋骨バリバリとかやらなければ、意外と小さいナイフの方が使いやすい様にも思ったわ。

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  6. あ~~~~っ!!!すっげぇ、良いなぁ~~



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  7. 鹿汁に牡丹鍋( ´-`)鹿カレーも良さそうだね

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  8. 来年のoff会で、牛のももの枝肉でも用意して、皆でさばいてバーベキューでもすると面白いかもよ。でも夏だとヤバイかな・・・

    肉はどうやって食おうか思案中w。シチューがいいかな。

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  9. うん、ゲストが美味いと言って食っていて、
    何の肉だい?と
    で、かくかくしかじか
     ・・・・オェーーーw
    なんや言うても、あのナイフの名前は這人(ハウンド)やで

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  10. で、食い方は鹿なら燻製とかシチュー、圧力掛けてからカレー。猪なら味噌煮込み
    鍋と、燻製やね。

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  11. 知らない土地で食った美味いものって、その正体は聞かない方がよかったって事はよくあるねw

    久しぶりに圧力鍋使ってみるかな。燻製もいいね~

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  12. 豚系の燻製は、ソミュールをビールで作ると
    美味しいがな

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  13. ソミュール液作っててなると、本格的になりすぎて仕込みが大変だw。でも美味そうだね。

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  14. 難しくないよ。
    肉に塩コショウを振るのと同じ分だけ
    ビールに入れて、漬け込む。
    んで干して燻すだけ。
    アルコールをソミュールにしたら、
    肉が柔らかくなって、早く乾燥するねんで。

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  15. なるほど。燻製やる時はためしてみるわ。

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