角形状である事と全長が長いので、はじめは使いにくく感じたが、慣れると結構いける。
引っ掛りがよく非常によく削れる。仕上げ用の面が荒削り丁度いい。切粉を噛む事が少ないのだが、これは特殊な目の切り方のおかげなのだろうか。
なかなか面白いヤスリだ。使いこなせれば非常に便利かもしれない。
これ使えるぞw
2.5incの小ナイフ。端材のATS34から2本取った。この大きさだと切り出しから荒削りまで、一日あればできるから手軽でいい。
2.5incの小ナイフ。端材のATS34から2本取った。この大きさだと切り出しから荒削りまで、一日あればできるから手軽でいい。
おまけ。
ヤスリでフラットグラインドにするのに、エッジカーブに直角方向に削ろうとすると、常に一定角を維持しなければならなく、難しいし効率が悪い。
おいらの場合、ある程度までは直角方向にかまぼこ状に削った後に、エッジカーブに沿って長手方向に削っている。
ヤスリの併進法って使い方だが結構よく削れる。この削り方はヤスリを痛めやすいって言う人もいるが、実際はそんな事は無い。(日本製のヤスリならナイフ20本ぐらいは十分削れるぜw)