2010年3月14日日曜日

生活必需品?

また燻製をやってた。もはや生活の一部になりつつあるな・・・w
ベーコンが切れたので、新たに仕込んでおいたのを料理?する。
燻煙剤だけで温度を上げようとすると、燃やす量が多くなり煙が大量に出て、燻煙剤の消費量も多くなるので経済的でない。
そこで燻製器の下で炭を焚いて、温度調整する様にしてみた。
スモークウッドを火種にして、市販のスモークチップを使った。自作のチップだと粒が不揃いで燃えにくかったが、市販のは燃えやすく楽だw。値段も安いしね。
煙の量と温度が別々に調整できて管理が楽になった。

 
 
 
 
 
 
 
 

ジャーキーもついでに作った。
オージービーフの脂身が全然無いモモ肉を使った。
ジャーキーなら安い肉で十分だw。国産牛肉は脂身が多くて向かない。(国産牛は異常に脂身多いなw)
 
ベーコンはバラ肉 1kg分。色々料理に使って当分楽しめるw。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
おまけ。
やっとヘアライン前の段階まで磨き終わった。
なかなか作業が進まねぇなぁ・・・

5 件のコメント:

  1. 燻製が生活にとけ込んでますね。
    実に素晴らしいなぁ

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  2. ナイフ小僧2010/03/15 15:45:00

    「刃物作って、保存食が作れる男」
    ってすごい・・・なんかサバイバルでも生きてけそう。

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  3. すっかり生活の一部になってしまった。
    肉切るのが楽しくて仕方がないw

    最近は酒まで作ろうとしてるから、ますます訳がわからなくなってきたw

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  4. 炭使ってやってんねや、贅沢やねぇw
    ヤスリの目を消すのは大変やね、特に
    キリコを焼きつかせたヤスリのキズは大きいw

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  5. コンロや電熱器使うよりはエコでいいw
    切粉が噛んだ傷は深いから大変だね。
    ヤスリの傷は研磨で地道に落とすだよw

    ふと思ったが、磨くのはフラットが一番楽かもしれないな。最初に平らにしとけば、あとは当板で沿わせて磨いてりゃいいんだから。
    コンベックスやホローだと、曲面が複雑だから、そうはいかないものな・・・

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