この前ある本を読んでいて、リンゴ果汁とドライイーストを使ったリンゴ酒の作り方を見つけた。
100%のジュースでできそうなので、試しに作ってみる事にした。
適当な容器がなかったので、前にあんずジャムを作ったときに使った瓶を使う事にした。
熱湯消毒して、1ℓのジュースを3等分する。
今回は実験のつもりなので、1本はそのままで、2本は15gと30gのグラニュウ糖を加糖してみる。
それぞれの瓶に0.5gづつドライイーストを加え、よくかき混ぜて軽く蓋をして冷暗所(戸棚の中)に入れた。
はたしてほんとに酒になるのか???
ほほう・・・
返信削除出来上がったら美味そうですなw
麹が無くても、発酵すんの?
返信削除デ
鶏肉を暫く漬け込んで、唐揚げにしても
返信削除抜群ですね
お
美味いかどうかは・・・???
返信削除腐敗しない事を祈るのみw
詳しい事はわからないけど、糖分が分解されてアルコールになるらしい。
デンプンから作る場合は麹が必要なのかも・・・
鶏肉漬け込んでって、お酒にかいな?
返信削除炭酸飲料のペットボトルがお薦め。
返信削除炭酸も入り立派なシー●ルになります
あ、果汁100%のジュースにでしたw
返信削除すまそ
お
うちにはペットボトルがなかった・・・
返信削除そういや炭酸飲料しばらく飲んでないなw
パイナップルジュースなんかは、肉が柔らかくなりそうだねw
それと、麹の場合は、息をしてるから、
返信削除一日に1~2回軽くマゼマゼするねんで、
そうせんな、底の麹が窒息死するから、
フタの密封はコッチでは、ありえない話w
デ
さすがに密封は怖いぞw
返信削除ぶくぶく泡が出てきてる。蓋は軽く乗せて、抜ける様にしてるよ。
これの場合はあまりまぜる必要はないみたい。
シー●ルですか。
返信削除試してみようかな…
透明タイプのジュースが良さそうですね。
ぐぐってみてたら、混濁果汁より透明な方がいいみたいですね。雑味がなくすっきりしてるらしい。
返信削除透明だと見た目もきれいでいいかも。
ぶどうジュースを買ってきてワインも作ってみようかな・・・w
透明なやつ買ってきてイースト入れたんですが、入れすぎたせいか濁ってしまいました。
返信削除沈殿するかな・・。
ほっとくと沈殿するんじゃないかな。
返信削除透明果汁のやつだと醗酵が終わる頃に透明になるらしいから、出来上がりの頃合がわかりやすくていいかもね。
今日見たら半分くらい沈殿してました。
返信削除で、ペットボトルがパンパン。
適度に抜かないと炸裂しそう。
念のために金属製のスモーカーに入れておきました。
あ~、レス見逃してた・・・orz
返信削除なんか結構な圧力になりそうだから、ちょっと怖いよねw