2010年3月10日水曜日

醗酵飲料?

この前ある本を読んでいて、リンゴ果汁とドライイーストを使ったリンゴ酒の作り方を見つけた。
100%のジュースでできそうなので、試しに作ってみる事にした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
適当な容器がなかったので、前にあんずジャムを作ったときに使った瓶を使う事にした。
熱湯消毒して、1ℓのジュースを3等分する。
今回は実験のつもりなので、1本はそのままで、2本は15gと30gのグラニュウ糖を加糖してみる。
それぞれの瓶に0.5gづつドライイーストを加え、よくかき混ぜて軽く蓋をして冷暗所(戸棚の中)に入れた。
はたしてほんとに酒になるのか???

16 件のコメント:

  1. ほほう・・・
    出来上がったら美味そうですなw

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  2. 麹が無くても、発酵すんの?

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  3. 鶏肉を暫く漬け込んで、唐揚げにしても
    抜群ですね

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  4. 美味いかどうかは・・・???
    腐敗しない事を祈るのみw

    詳しい事はわからないけど、糖分が分解されてアルコールになるらしい。
    デンプンから作る場合は麹が必要なのかも・・・

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  5. 鶏肉漬け込んでって、お酒にかいな?

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  6. 炭酸飲料のペットボトルがお薦め。
    炭酸も入り立派なシー●ルになります

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  7. あ、果汁100%のジュースにでしたw
    すまそ


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  8. うちにはペットボトルがなかった・・・
    そういや炭酸飲料しばらく飲んでないなw

    パイナップルジュースなんかは、肉が柔らかくなりそうだねw

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  9. それと、麹の場合は、息をしてるから、
    一日に1~2回軽くマゼマゼするねんで、
    そうせんな、底の麹が窒息死するから、
    フタの密封はコッチでは、ありえない話w

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  10. さすがに密封は怖いぞw
    ぶくぶく泡が出てきてる。蓋は軽く乗せて、抜ける様にしてるよ。
    これの場合はあまりまぜる必要はないみたい。

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  11. シー●ルですか。
    試してみようかな…
    透明タイプのジュースが良さそうですね。

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  12. ぐぐってみてたら、混濁果汁より透明な方がいいみたいですね。雑味がなくすっきりしてるらしい。
    透明だと見た目もきれいでいいかも。

    ぶどうジュースを買ってきてワインも作ってみようかな・・・w

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  13. 透明なやつ買ってきてイースト入れたんですが、入れすぎたせいか濁ってしまいました。
    沈殿するかな・・。

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  14. ほっとくと沈殿するんじゃないかな。
    透明果汁のやつだと醗酵が終わる頃に透明になるらしいから、出来上がりの頃合がわかりやすくていいかもね。

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  15. 今日見たら半分くらい沈殿してました。
    で、ペットボトルがパンパン。
    適度に抜かないと炸裂しそう。
    念のために金属製のスモーカーに入れておきました。

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  16. あ~、レス見逃してた・・・orz
    なんか結構な圧力になりそうだから、ちょっと怖いよねw

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