2010年4月4日日曜日

なまくら鉄板

なんの変哲もない鉄板。
これは何に使うかといいますと・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こうやって使います。
なまくら(SS400)の鉄板の切れ端。
これはちょうどいい大きさで、大変気に入って使ってる。なんて事のない物だけど、おいらにとっては大切な道具の一つだ。
フラットグラインドだと、研磨は当板を面に当ててやればいい。そのためにはヤスリでの切削の時点で、面をちゃんと出していなければならない。
おいらの場合オイルストーンは使わないので、研磨はこの当板を使って水ペーパーで全てやっている。ペーパーなのでどうしても面の端が多少ダレるが、そこはあまり気にしない事にしている。無論なるべくダレない様に努力はしているが、多少ダレた感じの方が手作り感があっていい様にも思う。
自己流なので、はたして効率のいいやり方なのかは分らない。ただ、自分なりの雰囲気を出すには、この方法がいいと思っている。
 
 
 
 
おまけ。
4月になったというのに、やけに寒いな・・・
今年は花粉症の症状が軽くてたすかったw


5 件のコメント:

  1. 私もナイフを作るときはこんな板を使います。鑢目は#220位の砥石で消して後は耐水ペーパーと灯油で。
    でも、ここんとこ作ってないな・・・。
    みそ作り、楽しみにみてます!

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  2. 灯油を使うのは炭素鋼だからでしょうか。
    おいらの場合はステンレスなので水でやりますが、それでもうっかりするとピンホールが出来てしまうので、マジックリンを少し混ぜてやってます。
    刀匠の作るナイフはとても興味があります。今度「テノウチ、ムネノウチ」で紹介してください!

    味噌はちゃんと出来るのかな・・・w

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  3. 以前は木を使っていましたが、しなったり凹んだりするので4ミリのアルミ板にしました。
    平面度は上がったような気がします。
    オイルストーンはなんかじゃりじゃりいうので止めました。
    安いのだからかな。

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  4. あれ、昨日書いたの消えてる・・・orz

    刀匠の作るナイフはとても興味あります。
    今度「テノウチ、ムネノウチ」で紹介してください。

    オイルストーンは引っかかったりして、おいらはだめだった。面直しも面倒だし・・・
    高いのだといいのかな?
    当板はなるべく変形しにくい物を使うのがいいですね。
    アルミだと磨り減りに注意がいるかも。SS400でも使ってると結構減ってきます。たまに面直しして使ってます。

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  5. あれ、復活してる。
    どうなってんだ・・・orz

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