2010年4月19日月曜日

お試しチーズ

この前手に入れたレンネットでチーズを作る前に、レモン果汁を使って試しに作ってみる。子供の頃やった事があったが、久しぶりにやってうまくいくのか・・・
 
600mℓ程度の牛乳を60℃程度に加熱して、ポッカのレモン果汁を数十mℓ適当に加える。
よくかき混ぜてしばらくほっとくと、細かい白い塊と透明の液体に分離してきた。
 
 
 
 
  
 
 
十数分間ほったらかした後に、さらし布で濾す。
このままだと酸っぱすぎるので、包んだまま水にさらしレモン果汁を洗い流す。
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
洗い流したら水分をよく絞る。
100gちょっとの塊が取れたか。
少し粉っぽいが、確かにチーズみたいだw
このまま食べてもあまり美味いものではないが、サラダの付け合せにするとよさそうだ。
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
折角だからチーズケーキにしてみよう。
卵1個に小麦粉と砂糖を適当に入れてよく混ぜる。
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
  
   
容器の内側にバターを塗って流し込む。
うちにはオーブンレンジがないので、トースターに突っこんで焼け加減を見ながら、スイッチの断続を繰返す。めんどくせ~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ちょっと焦げたが上手く焼けた。
これはなかなかいけるw
少し固めになったが、もうちょっとチーズの量が多い方が食感がよさそうだ。
 
 
やばい、段々食い物ブログになってきたな・・・







15 件のコメント:

  1. >やばい、段々食い物ブログになってきたな・・・


      そだ  |------、`⌒ー--、
      れが  |ハ{{ }} )))ヽ、l l ハ
      が   |、{ ハリノノノノノノ)、 l l
      い   |ヽヽー、彡彡ノノノ}  に
      い   |ヾヾヾヾヾヽ彡彡}  や
      !!    /:.:.:.ヾヾヾヾヽ彡彡} l っ
    \__/{ l ii | l|} ハ、ヾ} ミ彡ト
    彡シ ,ェ、、、ヾ{{ヽ} l|l ィェ=リ、シ} |l
    lミ{ ゙イシモ'テ、ミヽ}シィ=ラ'ァ、 }ミ}} l
    ヾミ    ̄~'ィ''': |゙:ー. ̄   lノ/l | |
    ヾヾ   "  : : !、  `  lイノ l| |
     >l゙、    ー、,'ソ     /.|}、 l| |
    :.lヽ ヽ   ー_ ‐-‐ァ'  /::ノl ト、
    :.:.:.:\ヽ     二"  /::// /:.:.l:.:.
    :.:.:.:.:.::ヽ:\     /::://:.:,':.:..:l:.:.
    ;.;.;.;.;;.:.:.:.\`ー-- '" //:.:.:;l:.:.:.:l:.:

    返信削除
  2. なるほど!ヤスリでチーズを作る
    ブログだったんだ!!!


    返信削除
  3. こりゃ面白そうですね。
    ちなみにチーズケーキはしっとり派です。
    市販のチーズとこれを混ぜて、これまでにない味が作り出せるかも!?

    返信削除
  4. 不燃物の作るチーズケーキは
    マジ美味いで

    返信削除
  5. この方法で作るチーズってカッテージチーズって言うのかな。
    ケーキはチーズの分量を色々試してみるといいかも。
    生クリーム混ぜて作ると、もうちょっとこくが出るのかな。
    結構簡単だったから、ぜひとも試してみてw

    返信削除
  6. 不燃物氏のプリンは上手かったのになw

    返信削除
  7. あれで飲めたらなぁ~~w

    返信削除
  8. おっつあんはナイフ肴に呑めるんじゃねw

    返信削除
  9. よし!
    じゃあ今年はダッジDEチーズケーキに挑戦してみるか。

    返信削除
  10. ナイフを肴は

    当たり前過ぎて面白くも無いっす

    返信削除
  11. ダッジDEチーズケーキは楽しみだ!

    さすがはおっつあんw

    返信削除
  12. ガンガレw(ヒトゴト)

    返信削除
  13. なに他人事の様にいっとるんじゃw

    返信削除