2010年6月16日水曜日

醗酵食品

入梅してなにやら夏らしい?天候になってきた。
ちょっと思いついてヨーグルトを作ってみる。
牛乳を400ccほど空きパックに入れて、市販のヨーグルトを小さじ一杯入れる。かき混ぜもせずに、そのまま日当たりのいい部屋の片隅に置いといた。
丸一日たったが、全く変化なかった・・・
もしかして乳酸菌は好気性なのか?と思い、よくかき混ぜてさらに一日放置プレイ。
 
 
 
 
 
 
 

 
 
見事にヨーグルトになったw
やや柔らかいが、まさに「明治ブルガリアヨーグルト~♪」だ。
乳酸菌が本当に好気性だったのか、それとも単に時間の問題だったのかはわからない。
普通は保温して作るらしいが、今の時期なら部屋の片隅に放置プレイでもいけるみたいだ。
ただ湿気の多い今時分は、雑菌との戦いになるから要注意かもしれない。乳酸菌培養のつもりが、病原性の菌やカビの培養になりかねないw

3 件のコメント:

  1. 妙な酸っぱさは、コワいよw
    しかしアクキン長いわw

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  2. 酸っぱさの判断は難しいよなw
    デおじさんも灰汁菌かw

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  3. 長いがなw

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