鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2010年10月3日日曜日

これでいいのか・・・?

仕込んでからしばらくは、麹や軽い成分が上に浮き上がっていた。
毎日朝晩にかき混ぜる。結構盛んに醗酵している様だ。
ただ、匂いが微妙・・・なんだか屁臭いw
腐ってないよな・・・?
 

 
 

 
 

 
 

 
 

  
一週間程度経ったら、浮いていた成分がみんな沈んできた。
匂いも屁臭さがなくなり、何となくやや甘い香りが出てきた。
なめてみると、酸っぱい味がする。pHを測ると4近くある様だ。
それなりには度数は上がってきてる様でもある。
はたしてこれでいいのだろうか?
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 
自作の麹を使ってるのが心配だw
やはりちゃんとしたのも使ってみて、違いを見る事にしよう。
と言うわけで、市販の麹と新たに芋を買ってきて、第2ロットを仕込む事にした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
芋2.5kg、麹500g、水4ℓで仕込んだ。瓶に目一杯に入れると噴出すので、とりあえず水4ℓとし、落ちつたらもう1ℓ足す事にする。(この前は吹いてえらい目にあったw)
今回はちょっと贅沢して市販の天然水を使った。


 
 
 


 


   

シースは接着するとこまで行った。
仕込みに忙しく、今日も進まなかった・・・

5 件のコメント:

たかみ さんのコメント...

仕込みに忙しく~という所でニヤリ。

匿名 さんのコメント...

なぜだか噴いた

実に興味深い


ものずき さんのコメント...

秋はナイフなんか作ってる場合じゃないw

エクトプラズムみたいにモリモリ噴き出たのには焦ったぜw

匿名 さんのコメント...

おかしいかもしれん。
失敗・・か?
長い事ナイフを作ってないと、
新しい考えが浮かんでくることもあるね。
手を休めるのも創作の一つやね。

ものずき さんのコメント...

何分はじめてやる事だから、なかなか一発では上手くいかないかも知れんねw
色々やってみないと解らない・・・

放置プレイもなかなかいい方法だよね。
たまには一休めして、よく考えるのがいいw

ブログ アーカイブ

自己紹介

自分の写真
単なる物好きです・・・ 質問や意見があったらコメントに書くか、もしくは monozuki_nahito@yahoo.co.jp までお願いします。