2010年12月23日木曜日

夏の忘れ物・・・

夏頃に仕込んだ100%ジュースの醗酵飲料が大量に余っていた。
飲めなくはないが、もはや美味くはない・・・
そんな訳で、一まとめに蒸留する事にした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ブドウとリンゴだったが混ぜ合わせて約8ℓ分蒸留して、一升瓶1本分取れた。
味は悪くないが、ちょっといまいちか。ジュースの香りでなんだかな~w
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
前回600番だったので、今日は1000番を掛ける。
ブレイドの研磨もそうだけど、おいらは番手は倍ごとに進めてる。320→600→1000→2000→2500って感じ。
番手を変えるごとに磨く方向を変えるのは無論の事だが、この方が前の番手の磨き残しを見つけやすい様に思う。
 
木ハンドルは1番手終わったら桐油を塗って、数日置いて乾燥したら次の番手に進む。時間がかかるだなw
 
 
 
 
 
 
山刀は年内に熱処理に出せるかと思っていたが、どうやら駄目そうだな・・・
また放置プレイ続行かw
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この冬は暖けぇなぁ~










5 件のコメント:

  1. 味がイマイチなら、ハーブを入れてみたら
    どうやろ?
    沖縄でハブ酒を飲んだとき、ハーブの
    味がしたぞ。(シャレではない)
    例えば、レモンバームとか、ローズマリー。

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  2. 桐油って使ったことないです~。
    使ってみたいんでググったら山ほどあってどれがいいのやら。
    添加剤とか入ってる塗装用のですか?

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  3. ハーブのハブ酒かw
    香り付けは難しいな。どうしてもわざとらしくなりかねない。
    ごまかしみたいになちゃうものなw

    桐油は東急ハンズで売ってたやつ使ってます。
    多分なんにも入ってないと思う。
    亜麻仁油より臭くないし、酸化重合が速いみたいだから使ってます。

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  4. 亜麻仁油、生臭いですよね。
    銃器用のオイルは薬臭いし。
    桐油ちょっと仕入れてみます。

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  5. 滲み込ませたい時はテレピン油に溶いて使ってます。
    樹脂含浸なんかはできないので、木材ハンドルの処理は桐油でいつもやってますw

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