途中で乾燥したため、芯まで麹菌が繁殖しなかった。
大さじ一杯の砂糖を100cc程度の温水に溶かし、温度が30℃ぐらいになったら酒粕を一切れ投入。
数日炬燵の中に放り込んで置いたら、ブクブクと泡が盛んに出始めた。どうやら励起に成功した様だ。
麹約1kgに水2ℓを混ぜ、励起した酵母を投入。うまくいくのか・・・?
味噌を作らないといけないので、再度麹作りに挑戦。
今度は新たに種用麹を調達した。さすがに何世代も重ねたのはちょっと不安。
米7合蒸かして200gパックの半分使って混ぜる。うまくいけば種の10倍になるw(麹菌を入手した方がよさそうだな・・・)
今度は乾燥しすぎない様に注意しよう・・・
5 件のコメント:
米7合で、だいたい何グラムの麹が
できんの?
デ
乾燥の具合によるけど、大体1kg程度になるみたい。
分が悪いね。
買ったほうが安いナ。
デ
作った方が安いわなw
近くに麹屋ないからな。
まあ、労力考えたら買った方がいいかも。
でも自分で作るのが面白いんジャマイカw
そらそうやw
デ
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