2011年4月10日日曜日

見つけてしまった・・・

冷蔵庫の中から肉を発掘した。たしか去年の年末に燻製にするために仕込んだやつだ・・・
473gの豚ロースに塩9g砂糖4g胡椒3gをすり込んで、セロハンに包みその上から新聞紙を巻いて放置してあった。
重量は約半分になり、もはや石の様になっている。たいしたもので、カビや腐敗している様子はない。
もったいないからとりあえず燻製にしてみる。         










ついでだからオージービーフを買ってきて、ジャーキーも作ることにした。
醤油、日本酒、砂糖、ニンニク、胡椒のタレに一晩漬けてやる。
本当は燻す前に一晩干した方がいいが、面倒なのでこのままやった。 









軽めに燻してやめといた。鰹節みたいに削って使うようだな・・・
出汁にでも使うにはいいか?















ジャーキーもちょうどよくできた。
手間かからず簡単にできるからいい。











包丁を削り始めた。
削る面積が大きいので大変。何やら苦行をやってるみたいだ・・・












やっと春らしく暖かくなってきたな・・・

4 件のコメント:

  1. ああ、こんな日が続いたら
    エエね。

    返信削除
  2. なんでもない日常ってのは有り難いものなんだな・・・

    返信削除
  3. 今日は寒かったゾw

    返信削除
  4. こっちは暖かかったよw

    返信削除