冷蔵庫の中から肉を発掘した。たしか去年の年末に燻製にするために仕込んだやつだ・・・
473gの豚ロースに塩9g砂糖4g胡椒3gをすり込んで、セロハンに包みその上から新聞紙を巻いて放置してあった。
重量は約半分になり、もはや石の様になっている。たいしたもので、カビや腐敗している様子はない。
もったいないからとりあえず燻製にしてみる。
ついでだからオージービーフを買ってきて、ジャーキーも作ることにした。
醤油、日本酒、砂糖、ニンニク、胡椒のタレに一晩漬けてやる。
本当は燻す前に一晩干した方がいいが、面倒なのでこのままやった。
軽めに燻してやめといた。鰹節みたいに削って使うようだな・・・
出汁にでも使うにはいいか?
包丁を削り始めた。
削る面積が大きいので大変。何やら苦行をやってるみたいだ・・・
やっと春らしく暖かくなってきたな・・・
ああ、こんな日が続いたら
返信削除エエね。
デ
なんでもない日常ってのは有り難いものなんだな・・・
返信削除今日は寒かったゾw
返信削除デ
こっちは暖かかったよw
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