2012年1月1日日曜日

腐らないもんだな・・・

生ハムと同時期に仕込んだバラ肉を燻す。
バラ肉は534g。塩150g、三温糖70g、胡椒大さじ半分、日本酒300mℓ、水1ℓ、ローレル3枚、ニンニクスライス1株のソミュール液に漬ける事1ヶ月ちょっと。たいしたもので全く腐敗してる様子はない。
いつもは赤ワインを使っていたが、色があまり良くないので、今回は日本酒にしてみた。








流水に漬けて塩抜きする事約4時間。
流す水は極僅かでいい。












一晩軒下に吊るして乾燥させる。



















ゆっくり温度を上げながら燻す。
途中70℃ぐらいまで温度を上げて1時間ぐらい。
後は適当に。基本的にいい加減w















出来上がり。まあまあの出来かな。セロハンに包んでしばらく冷蔵庫で熟成させる。一週間ぐらい置いといた方が味が馴染んでいいみたいだ。
赤ワインを使わなかったので、色はこの方がいいみたいだな。

燻製ってのはそもそもは保存食なんだよな。ソミュール液漬や塩漬けでかなり保存できるし、燻せば抗菌作用でまた長期保存が出来る。
冷蔵技術がなかった昔は、冬になる前に家畜を屠殺して、保存のために燻製を作ったのかもしれない。







おまけ。
新年の工場長。
明けましておめでとう御座います。
本年も宜しくです~

9 件のコメント:

  1. あけましておめでとうございます。

    いいですね~
    以前、砂糖入れないで塩と香草だけで作ったらなんかイマイチでした。
    やはり砂糖は必須のようで。
    パイナップルジュースとか入れてる時もありました。
    次回はチップも少し変えようかな。

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  2. 雄さん、今年も宜しくです。
    ソミュール液の砂糖は、正直何に効くのかはいまいちわかりませんw
    多分先人の知恵なんでしょうね。
    パイナップルは肉が柔らかくなってよさそうですね。

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  3. 今年も宜しくお願いします。

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  4. 明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

    皆さんが燻製作っててやりたいのだけど
    都心なので出来ない残念さorz

    シンヤ

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  5. たかみさんのブログも楽しみに見てます。
    今年も宜しくですw

    シンヤさん、今年も宜しくです。
    鍋使ってキッチンでやる人もいるみたいだから、工夫次第かもしれないですよ。是非ともチャレンジw

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  6. あけましておめでとさん

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  7. デおじさんも今年も宜しく~

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  8. どうにかやっとこあけまして!
    おめっとさんです!

    今年こそは丁寧に削ろうと決意!
    バフで誤魔化さない2012年!w

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  9. ダブさん、今年もよろしくです。
    妥協せずにいいもの作りましょうw

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