2012年5月6日日曜日

たまには料理を

以前挑戦して上手くいかなかったチーズ作りをやってみた。





















ん~、やっぱり上手くいかない・・・
途中の温度管理が悪かったからか?
結構面倒だし使う牛乳の量の割りには、出来る量が少ないから割に合わないなw













気を取り直してシチューを作る。
















包丁じゃなくてナイフ使ってみるのも面白い。
鉈みたいなナイフだが、結構包丁代わりに使える。















出来上がり。
作り方はブログ内を検索してみてちょ。過去ログにあるはず。














多目に作ったので、残りは瓶詰めにしとく。常温でも結構保存が利く。
夏のoff会用に取っとくか?



















おまけ。
月がやけにでっかかった。
デジタルズーム最大だから、写りは今一だなw

9 件のコメント:

  1. シチュー美味そうですね。
    今日は少し肌寒かったので温かい物が恋しいです。
    しかもこの時間めちゃお腹減りますw

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  2. おお~綺麗に撮れてますね。
    私も綺麗だったので撮ったのですが、駄目でした(^_^;) ブログに乗せましたがひどいひどい、論外ですorz

    やっぱりカメラいいの買おうかなぁ。それとも技術が足りないのか……。

    シンヤ

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  3. チーズというだけなら、レモン汁か酢で分離するのが手っ取り早いですよ~
    市販のチーズよりヘルシーでそのままサラダにも良いです

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  4. 今度のoff会どうですか?
    夏のだとそちらからは遠いでしょうから、東京off会にでも是非ともw

    三脚があれば、安いコンデジでも撮れますよ。
    ピント、絞り、シャッター速度を全てマニュアルでやって、セルフタイマーでやればそこそこ写るはずですよ。

    レモン汁チーズはお手軽でいいですね。
    あれをホットケーキミックスに混ぜて焼くと美味いです。
    でもモッツァレラチーズ作ってみたかったんだよね・・・w

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  5. 東京オフ、かなり行きたいんですが7月中旬くらいまでは、多分あれこれ立てこんでて厳しいです、休みの予定もまだ出てないもんで。

    もうちょっと近かったらな~;;
    ナイフショーとかも沢山行きたいのに…。

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  6. モッツァレラチーズって、レモン汁分離のをお湯で弾力出るまで練っただけのようです。
    そういえば右下の、レンネットとか書いてある気がしますが…もしやウシの消化液段階から入手してチーズ作り初期の方法で作ろうとしてたのですかw
    今は研究も進んで乳酸菌も種類が違うとなんとやら、とも聞きますからヨーグルト変えてみるといいかも?

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  7. 確かにちょっと遠いかな。
    東京off会は確か11月の初めだと思うから、もし都合がよければ是非とも。

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  8. チーズ作りに、季節は無いんかいな?
    鹿のシチューは美味いよ、
    オフは楽しみにしてるがなw
    デ

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  9. 多分梅雨時期とかは駄目だと思う。
    off会はさ、刃物好きな愉快な仲間達に会うのが楽しみだw

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