2012年8月16日木曜日

ソルダムのジャム

昨日はお盆休み最後だったので、朝っぱら山梨の塩山に出かけて、農園の直売所でソルダムを買ってきた。
ジャムを作りたいからと伝えると、売り物にならない物を5kg出してくれた。
全部で500円。えらく安いが、食おうと思えばそのままでもいける。
桃と違って皮ごと食べる事ができ、適度な酸味があっていい。







2.5kgづつ加工する。
熟れすぎてやわらかいのと、まだ実がしっかりしたのとがごっちゃになってる。種離れはあまりよくない。
グラニュー糖を1kg使い、酸味が少し足りなかったので、レモン果汁を200ccほど入れた。











灰汁を取りきって、実が煮崩れたら出来上がり。















瓶詰完了。
あんずほどではないが、これもなかなかいける。
色が鮮やかでいい。
最近の果物はただ甘いだけの物が多いが、やはり果物は甘いだけじゃなくて、酸味もあった方が味わいがあっていい様な気がする。
野菜もそうだけど、なんでみんな甘けりゃいいんだ・・・?

4 件のコメント:

  1. ジャムにする場合甘さは砂糖で補えるけど
    酸味が無かったらレモン足した方が美味しいですね。
    面倒だけどブルーベリーなら鉢植えでもけっこう出来てジャムも作れますよ。

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  2. ジャムはある程度酸味がないと、物足りない感じになっちゃいますね。
    親戚のうちの庭にブルーベリーやブラックベリーなどが生えてて、たまに貰ってジャムにしますw
    あの類いは虫が付きにくいらしく、農薬の必要がないので、栽培は手間がかからないみたいです。
    鉢植えもはなかなかいいかもしれないですねw

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  3. 作るときは、いつも大量に
    作るんやねw
    デ

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  4. 材料安いからなw
    瓶詰で日持ちするから、適当に人にあげたりして重宝するだよ。

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