2012年12月4日火曜日

謎の瓶詰の作り方

先週末は用事があって猟に行かなかったのでネタもなし。
鹿肉があるのでシチューを作ってみた。
まずはオリーブオイルを使ってスライスしたニンニクを揚げる。
親戚にニンニクを大量に貰ってあったので、多目に使ってみる。
 トマト缶2個を圧力鍋にあけて、揚げたニンニクも入れて弱火で煮ながら潰していく。
 ニンニクを揚げたオリーブ油の残りで玉ねぎを炒める。
蓋して弱火でしばらくほっとく。シナシナになるまで結構時間かかるだな・・・
 野菜と肉を切り刻む。
包丁よりもナイフを使うのが楽しい。
8inc暴威ナイフは意外と包丁代わりに使えたりするw
 肉と野菜と炒めた玉ねぎを圧力鍋に投入して、安物の赤ワイン(1本300円しないw)二本を流し込む。
肉はあらかじめフラパンで炒めて、表面に焦げ目を付けた方がいいが、面倒なので生のまま煮込んだ。
固形コンソメ6個入れて、胡椒やローレルと唐辛子なども好みで適当に。
あとはウスターソースで味付けする。
 マッシュルームにしたいところだが高いので、代わりにブナシメジを入れる。
これでも結構いけるw
 大体煮えて灰汁も取りきったら、隠し味にミルクチョコレートを一枚入れる。
 とろみを付けたい時は小麦粉を炒って溶かすといい。
味が調ったら圧力鍋の蓋を閉めて、圧力が掛かってシューシューいいだしたら5分ぐらいそのまま待って火を止める。
圧力が自然に下がったら出来上がり。
あまり煮すぎるとグズグズになってしまうので要注意。
鹿肉でなくてもオージービーフなんかで作っても美味い。
ちょっと多目に作ったが、普段はこの半分の量で作ってる。
多目に作って残りは瓶詰にしておくといい。
よく煮ておいて、湯煎したビンに詰めていく。
蓋をしたら逆さにしてしばらく置いとく。

謎の瓶詰の出来上がり。
大体常温で半年ぐらいは大丈夫みたいだ。おそらく一年ぐらいいけると思うが、その前に食ってしまうので何時までもつかは分らないw
ジャムの場合だと二年ぐらいは平気だった。結構長い事保存できるのかもしれない・・・

6 件のコメント:

  1. 毎年お世話になってるねw
    いろんな料理に使えるので
    重宝するね。
    デ

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  2. 圧力鍋か?
    蒸留釜にもなって便利だよなw

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  3. 理研の鍋な、ウチと同じやでw
    重宝するってのは、鹿のシチュー
    のことw
    デ

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  4. 鹿シチューなw
    スパゲティーにかけても美味いだな~

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  5. 鹿シチュー私も作りました。
    こうすれば長期保存出来るんですね~。
    真似させてください。
    鹿の在庫が増えすぎて困るだな~

    kanai

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  6. 瓶詰めは偉大ですw
    でっかい瓶を見つけとくと便利ですよ~

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