2013年7月3日水曜日

毎年恒例

昨日注文しておいたあんずが届いた。
今年はここ数年で一番の不作だったそうだ。春先に天候不順だったのがいけなかったらしい。
とはいえ、粒のいいのを選んで送ってもらったので、物は意外と良かった。
そのかわりちっと高かっただよ・・・w
あんずは実にくるっと切れ目を入れて割ると、実離れがいいので簡単に種を取る事が出来る。
実にグラニュ糖をまぶしながら鍋に入れる。
グラニュ糖は使うあんずの(種も含む)重量の半分の割合。結構砂糖を使う。ある意味あんずの砂糖煮だw


弱火でしばらく置いとくと、浸透圧で水分が染み出て液状になってくる。

沸騰してくると灰汁が盛大に出て来て、これをこまめに取っていくと、そのうち透明感が出てくる。こうなれば出来上がり。
湯煎したビンに詰める。
ちゃんと作ると常温でも数年保存できる。瓶詰は偉大だw

昨日の晩と今日の晩やってもまだ終わらない。
明日もやらなきゃ・・・orz
3.5incドロップはハンドル材が付いて外形を削った。
こっちもまだ続く・・・

2 件のコメント:

  1. お疲れさん。
    あと一ヶ月やね。
    デ

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  2. やっと終わったぜw
    もう一ヵ月後なんだな・・・

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