プラムを買ってきた。
ジャム用にソルダムと、ついででいくつかプラムを貰ってきた。
煮込むとなかなかいい色合いになる。
実の重量1㎏当たり400gのグラニュ糖を使う。
いつもは酸味を付けるのにレモン汁を加えていたが、今回は使わなかった。ソルダム自体の酸味が十分だった。
余りはホワイトリカーに漬けてみた。
ソルダム3㎏にホワイトリカー2升、グラニュ糖300g入れた。
本当は氷砂糖を使うべきだが、わざわざ買ってくるのも面倒なのでグラニュ糖で代用w
氷砂糖の原料はグラニュ糖らしいから問題ないだろう・・・
なんとか終わった・・・
相変わらずマメですな~、でっ何時頃来られそうですかね。
返信削除27日か28日なんてどうですか?
返信削除あんずとソルダムのジャム持って行きますよw
27日(土)でOKですよ、待ってま~す時間も9時~10時くらいで大丈夫ですよ、ジャム楽しみにしていますよ。
返信削除うまそーですね
返信削除で いつ頃もって来れそうですか?
koe
それじゃ27日にお邪魔します。
返信削除宜しくです~
koeさん
返信削除物が届きました。ありがとうございます。
さすがにそっちまで行くのは大変・・・
残暑見舞いのお返しの梱包してたところでしたw
そのうち届くかと思います。
ご笑味ください~
了解です、27日お待ちしています。
返信削除美味そうやな
返信削除イチジクなんかも美味そうやw
デ
イチジクも美味そうだけど、もう時期は終わってるだなw
返信削除夏と、秋に2度収穫できる種が
返信削除あったはずw
デ
そんなのあるんか・・・
返信削除二度収穫できるっていいなw