2016年8月12日金曜日

山越えて・・・

 朝っぱら奥多摩を越えて塩山に行ってきた。

 プラムを買ってきた。
ジャム用にソルダムと、ついででいくつかプラムを貰ってきた。

ソルダムの表面は妙な色合いだが、中身はきれいな紫色をしている。


 煮込むとなかなかいい色合いになる。
実の重量1㎏当たり400gのグラニュ糖を使う。
いつもは酸味を付けるのにレモン汁を加えていたが、今回は使わなかった。ソルダム自体の酸味が十分だった。


 余りはホワイトリカーに漬けてみた。
ソルダム3㎏にホワイトリカー2升、グラニュ糖300g入れた。
本当は氷砂糖を使うべきだが、わざわざ買ってくるのも面倒なのでグラニュ糖で代用w
氷砂糖の原料はグラニュ糖らしいから問題ないだろう・・・

なんとか終わった・・・

11 件のコメント:

  1. メキシコのクマ2016/08/12 21:39:00

    相変わらずマメですな~、でっ何時頃来られそうですかね。

    返信削除
  2. 27日か28日なんてどうですか?
    あんずとソルダムのジャム持って行きますよw

    返信削除
  3. メキシコのクマ2016/08/13 10:21:00

    27日(土)でOKですよ、待ってま~す時間も9時~10時くらいで大丈夫ですよ、ジャム楽しみにしていますよ。

    返信削除
  4. うまそーですね

    で いつ頃もって来れそうですか?

    koe

    返信削除
  5. それじゃ27日にお邪魔します。
    宜しくです~

    返信削除
  6. koeさん
    物が届きました。ありがとうございます。

    さすがにそっちまで行くのは大変・・・
    残暑見舞いのお返しの梱包してたところでしたw
    そのうち届くかと思います。
    ご笑味ください~

    返信削除
  7. メキシコのクマ2016/08/13 16:22:00

    了解です、27日お待ちしています。

    返信削除
  8. 美味そうやな
    イチジクなんかも美味そうやw
    デ

    返信削除
  9. イチジクも美味そうだけど、もう時期は終わってるだなw

    返信削除
  10. 夏と、秋に2度収穫できる種が
    あったはずw
    デ

    返信削除
  11. そんなのあるんか・・・
    二度収穫できるっていいなw

    返信削除