2017年1月28日土曜日

今年も謎のみかんジャム

 今年も親戚から謎のみかんを貰った。
そのまま食ってもそんなに美味くないが、ジャムにするにはいいんだな。
何といっても無農薬のほったらかし栽培なのがいいw
皮剥いて千切りに・・・
房を剝いて身をミキサーに掛けてジュースにする・・・
千切りにした皮とジュースとグラニュ糖を混ぜて煮る。
グラニュ糖はみかん1㎏辺り560gにした。


 煮込んで皮に透明感が出てきたら出来上がり。
湯煎した瓶に詰めていく。
二回に分けて作ったら丸一日掛かった。
みかんジャムは面倒だけど材料費が掛からないのがいい。
意外と美味いしねw

3 件のコメント:

  1. ものずきジャムで、1番美味いw
    デ

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  2. 夏まで残ってたらoff会に持ってくよw

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  3. あざぁっすW
    デ

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