熊野大社にお参りがてら、和歌山まで南高梅を買いに行きたいところだが、暇もないし金もないから通販で10kg買った。
ちょっと傷があるやつで、大分安かった様だ。(相場がいまいち分らんw)
家中に梅のいい香りが漂う。南高梅のいいところは、香りがよく皮が柔らかい事。高いけどこの梅で作った梅干しは美味い。
爪楊枝でへたを取って水でよく洗う。
表面が水を弾いて光が屈折して、水中での様子は不思議だ。
15ℓの樽だったが、梅10kg分でぎりぎりの容量だった。
デおじさんの話では重石は必要ないとの事だったので、今回は重石なしでやってみる。もっとも重石を入れる隙間がないが・・・w
うまく梅酢が上がってくるんだろうか?
思った様な形になかなかならず、修正しつつやってるから時間がかかる。
まだまだ修行が足りんな・・・
納期が無いなら、チマチマやりゃあ
返信削除良いんだよw
デ
そうそうw
返信削除納期ないのがアマチュアのいいところだよな。
自分の納得いくまで、いくらでも手間も時間も掛けられるw
上がってきたかな?
返信削除デ
技能の向上は停滞気味だw
返信削除梅酢の話やがなw
返信削除デ
梅酢は無事に上がってきただよw
返信削除完全に上がらないかも知れないので、
返信削除たまに上のほうの梅に、汁を
掛けてやらんと、カビが生えるかも
しれん。
デ
大体浸かってきたみたいだ。
返信削除もうちょっとすると完全に水没するかもしれないw