2012年7月1日日曜日

梅干し作る

去年やった梅干し作りが面白かったので、今年も作ってみる事にした。
熊野大社にお参りがてら、和歌山まで南高梅を買いに行きたいところだが、暇もないし金もないから通販で10kg買った。
ちょっと傷があるやつで、大分安かった様だ。(相場がいまいち分らんw)














二日ほど笊に開けて追熟させてから漬け込む。
家中に梅のいい香りが漂う。南高梅のいいところは、香りがよく皮が柔らかい事。高いけどこの梅で作った梅干しは美味い。

爪楊枝でへたを取って水でよく洗う。
表面が水を弾いて光が屈折して、水中での様子は不思議だ。








へたの部分に塩をすり込んで、漬物樽にぎゅうぎゅうに詰めていく。塩は1.7kg使った。
15ℓの樽だったが、梅10kg分でぎりぎりの容量だった。
デおじさんの話では重石は必要ないとの事だったので、今回は重石なしでやってみる。もっとも重石を入れる隙間がないが・・・w
うまく梅酢が上がってくるんだろうか?








三本分のハンドルを磨いてた。
思った様な形になかなかならず、修正しつつやってるから時間がかかる。
まだまだ修行が足りんな・・・

8 件のコメント:

  1. 納期が無いなら、チマチマやりゃあ
    良いんだよw
    デ

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  2. そうそうw
    納期ないのがアマチュアのいいところだよな。
    自分の納得いくまで、いくらでも手間も時間も掛けられるw

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  3. 上がってきたかな?
    デ

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  4. 技能の向上は停滞気味だw

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  5. 梅酢の話やがなw

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  6. 梅酢は無事に上がってきただよw

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  7. 完全に上がらないかも知れないので、
    たまに上のほうの梅に、汁を
    掛けてやらんと、カビが生えるかも
    しれん。
    デ

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  8. 大体浸かってきたみたいだ。
    もうちょっとすると完全に水没するかもしれないw

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