2012年10月30日火曜日

三年目~

一昨年に漬けた味噌を出してみた。
三回夏を越して、ますます色が黒くなってきた。
香りはとてもいい。
常温保存でほっぽらかしにしているが、よくカビも生えず腐りもしないものだw
なにやら塩辛さがなくなり、マイルドな味になった。塩分がなくなるわけないから不思議だ。
熟成は夏の間に進む様だ。このぐらいが一番美味い状態なのかもしれない。
四回目の夏もいけるのだろうか?
それまでになくなるかな・・・

2 件のコメント:

  1. ワシは2年ぐらいが好きやね。
    3年越えたら、エグいようなw
    オフ会の豚汁は2年前のブツ
    デ

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  2. 醗酵の仕方はちょっとした条件でかわるからな。
    その土地によって違いができるのも、無理はないのかもしれんw

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