2015年6月18日木曜日

今年も漬けた

 この前貰ってきた梅は、いい具合に熟してきた。

先ずはヘタを取る。















洗う・・・
 ヘタのところに塩をすり込んで樽に詰める。
小さい樽に深く詰めるより、大きめの樽に浅めに詰めた方がいい。
というのも、梅酢が上がってくると塩分が沈殿して、上の方が塩分濃度が薄くなってしまう。











残りの塩は詰めた梅の上にまぶしてしまう。
どうせ沈殿するので、この方が梅酢が上がるまでのカビ防止にもなっていい。
消毒に焼酎を霧吹きで吹いて蓋をする。
今年は梅約10kgに塩1.8kgで漬けた。
例年からすると大きさが不揃いで傷も多く、あまりいい状態の梅ではなかった。
しかし香りはなかなかいいので、ちょっと期待は出来そうだ。

しばらく放置プレイ~




こっちはもうちょっと削った。
削りすぎるぐらいがちょうどいい・・・

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