鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2010年8月14日土曜日

超合金?

デおじさんからステライト6Kのナイフを借りてきた。
クーパー風のデザインで無骨な作りだが、なんか気に入ったぞw
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
研いでみた。
電着ダイヤ砥石→シャプトン1000番→シャプトン5000番とやってみた。
意外と普通に研げる。ただし、かえりが出るとこれが取れにくい。
革砥に青棒をかけて、試しに髭を剃ってみた。
案外よく剃れるが、きれいには剃れない様だ。細かい所が剃れなくて、剃り残りが多い。ただ、ザラザラ感は無く、意外に肌の当たりはいい様に感じた。
組織は意外と粗くはないのかもしれない。
研げばとりあえずは、よく切れる刃が付く様だ。
なかなか面白いぞw
 
 
 
 
 
 
今日は以前手に入れたレンネットでチーズを作ってみた。
醗酵がうまくいかず失敗だった・・・orz
もうちょっと涼しなってからやった方がいいかな?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
本物のラムって飲んだ事がなかったので、酒屋で安いのを買ってきた。
40度もある割りには奄美の黒糖焼酎から比べると、癖がなく飲みやすい。甲類の焼酎に近い感じだから、おそらく連続蒸留で作られるのだろう。
 
これならラムだっちゃの方が、確かに美味いかもしれないw

12 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ハハハ、気に入ったなら、プレゼント
するわw
昔、武蔵野のマトリックスなんとかって
とこで、25kぐらいで買った鋼材やで。
で、ラムっちゃは、クセがなくて、
美味しかったよ。

匿名 さんのコメント...

これって熱処理いらない奴ですよね。
硬さどのくらいなんだろう…?

匿名 さんのコメント...

あw リコベイだw
コレのデカ瓶買ってきて梅酒作るとイケまつよw

つか、ツマミがシブいww


           大

ものずき さんのコメント...

いいのか!・・・ほんじゃ遠慮なくw
ラムだっちゃは今量産中だから、うまく出来たらお礼に1本送るわw

硬さは確かにあまり高くないみたい。でもヤスリじゃ削れないねw
凄い切味ってはならないけど、意外に普通に切れるのね。
ちょっと癖があるから、研ぎにくいって言えば研ぎにくいのかも。

ラムで作った梅酒って美味そ~w

匿名 さんのコメント...

了解。
んじゃ待たずに待ってるわw
ソレの刃持ち自体は良くないゾw
それと、ココボロの矢印の件了解~

ものずき さんのコメント...

気長に待っててやw
木なんかガリガリやると駄目みたいだけど、そうでなければ案外普通に使えるみたいね。
ココボロはなんかに使ってみてよ。

匿名 さんのコメント...

確かHRCで47程度じゃなかったっけ?
ヤスリ掛からない。穴あけしんどい。
恐ろしく物凄い耐食性。それこそ
飽和食塩水に漬け込んでも平気。

鉄じゃないもん

竹なんか相手にすると1発でパー
切れ味の劣化が凄い

コバルト合金ってのと同程度なら、
そんな感じ?


ものずき さんのコメント...

無理にガリガリやるとあれだけど、硬い木でもちびちび削る分には、そこそこいけるみたい。
力を掛けないで丁寧に使ってれば、普通に使える感じがする。
確かに磁石には付かねえやw
そういや穴はどうやってあけるんだ?

匿名 さんのコメント...

穴など空けんw

ものずき さんのコメント...

やっぱ駄目かw

匿名 さんのコメント...

見たら判るw

ものずき さんのコメント...

んだなw

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