鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2011年6月16日木曜日

梅干漬けた

買ってきた梅が熟れてきたので、漬け込む事にした。
平らにして風通しのいい場所に置いとくと早く熟すみたいだ。











へたの残りを楊枝で取り除いてから水洗いする。
種類によっては水に漬けておいてアク抜きをするらしいが、南高梅はその必要がないという。漬けておくと茶色に変色するから、長時間水に漬けてはいけないらしい。









焼酎を霧吹きで吹きかけ消毒してから塩をすり込む。
へたの部分に塩を詰める様にするとカビ防止にいい様だ。
樽の中になるべく隙間のない様に詰め込む。
梅5kgに塩は850gとした。










15ℓの樽だと半分もいかないぐらいだった。
もう1サイズ小さい樽でもよかったかもしれないが、重しをして蓋ができるのでちょうどよかった。
カビ防止に焼酎を吹いて蓋をして、ビニール袋に包んでしばらく放置プレイ。

梅干漬けるのは初めてだが上手くいくかな・・・

17 件のコメント:

nero さんのコメント...

おっ?( ´-`)梅の話題・いいね。

でも土地柄を考えると、塩2割切ってるのは
結構チャレンジャーに見えるな。

個人的には、小梅の汎用性が好きだけど
叩いたり練ったりで、何かの料理に使うには
大きい方が便利だよねぃ。

ものずき さんのコメント...

14~16%程度あればいいらしいけど、どうなんだろな?
あまり塩辛いのもなんだしな。
小っちゃくて肉の厚い実がいいけど、なかなかないよな。
しかし梅って高いよな。アンズの倍近い値段なんだな・・・

匿名 さんのコメント...

ウチは、赤紫蘇使うよ。

ものずき さんのコメント...

紫蘇の香りがあまり好きでないので、入れるかどうか思案中。
赤く色づくのは魅力ではあるが・・・
入れるときって最初から入れるんかね?

匿名 さんのコメント...

最初から入れるんやで。
塩でよく揉んで、黒っぽいアクが
赤くなったら、梅の上に被せるようにして
乗せる。

ものずき さんのコメント...

なるほど。
入れるか迷うところだな。
うちのお袋様はたまに梅干漬けるが、紫蘇は入れないみたいだ。
とりあえず梅酢が上がってきたから、様子見て気分次第だなw

匿名 さんのコメント...

コッチは毎年漬けてるけど、焼酎は
使ったこと無いけど、カビたことは
無いよ。
しかしビンで漬けないんやね。

ものずき さんのコメント...

漬物や醗酵食品は雑菌との戦いみたいなもんだからな。用心に越した事はないw

漬物樽は安いんから使った。本当なら陶器の壺が欲しいな・・・

匿名 さんのコメント...

2Lぐらいの広口のペットボトルが
有ったらエエかも?w

ものずき さんのコメント...

小粒の梅なら口の広いペットボトルでいけるかもしれないな。
でも重しできないけど、どうするか。
ぎゅうぎゅうに詰めてボトルごと押しつぶせばいいか?

匿名 さんのコメント...

ウメボシを漬けるのに
重しなんて使うのか?

ものずき さんのコメント...

重石なしでも梅酢はちゃんと上がってくるん?
最初重石が軽すぎて梅酢が上がってこなかった・・・

匿名 さんのコメント...

普通に上がって来るで。

ものずき さんのコメント...

そうなのか・・・

匿名 さんのコメント...

ああ。
紫蘇は後で広げてご飯に巻いたり、
梅酢と共に乾かしてユカリにするとか、
使えるぞW

ものずき さんのコメント...

梅がまた手に入ったらやってみるか。

匿名 さんのコメント...

ああ、やってみ。

ああ、そうそう、沖縄の友人から、
シマラッキョウってのを貰って、
梅酢に漬けて食べたら美味しかったゾw

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