鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2012年5月6日日曜日

たまには料理を

以前挑戦して上手くいかなかったチーズ作りをやってみた。





















ん~、やっぱり上手くいかない・・・
途中の温度管理が悪かったからか?
結構面倒だし使う牛乳の量の割りには、出来る量が少ないから割に合わないなw













気を取り直してシチューを作る。
















包丁じゃなくてナイフ使ってみるのも面白い。
鉈みたいなナイフだが、結構包丁代わりに使える。















出来上がり。
作り方はブログ内を検索してみてちょ。過去ログにあるはず。














多目に作ったので、残りは瓶詰めにしとく。常温でも結構保存が利く。
夏のoff会用に取っとくか?



















おまけ。
月がやけにでっかかった。
デジタルズーム最大だから、写りは今一だなw

9 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

シチュー美味そうですね。
今日は少し肌寒かったので温かい物が恋しいです。
しかもこの時間めちゃお腹減りますw

匿名 さんのコメント...

おお~綺麗に撮れてますね。
私も綺麗だったので撮ったのですが、駄目でした(^_^;) ブログに乗せましたがひどいひどい、論外ですorz

やっぱりカメラいいの買おうかなぁ。それとも技術が足りないのか……。

シンヤ

匿名 さんのコメント...

チーズというだけなら、レモン汁か酢で分離するのが手っ取り早いですよ~
市販のチーズよりヘルシーでそのままサラダにも良いです

ものずき さんのコメント...

今度のoff会どうですか?
夏のだとそちらからは遠いでしょうから、東京off会にでも是非ともw

三脚があれば、安いコンデジでも撮れますよ。
ピント、絞り、シャッター速度を全てマニュアルでやって、セルフタイマーでやればそこそこ写るはずですよ。

レモン汁チーズはお手軽でいいですね。
あれをホットケーキミックスに混ぜて焼くと美味いです。
でもモッツァレラチーズ作ってみたかったんだよね・・・w

匿名 さんのコメント...

東京オフ、かなり行きたいんですが7月中旬くらいまでは、多分あれこれ立てこんでて厳しいです、休みの予定もまだ出てないもんで。

もうちょっと近かったらな~;;
ナイフショーとかも沢山行きたいのに…。

匿名 さんのコメント...

モッツァレラチーズって、レモン汁分離のをお湯で弾力出るまで練っただけのようです。
そういえば右下の、レンネットとか書いてある気がしますが…もしやウシの消化液段階から入手してチーズ作り初期の方法で作ろうとしてたのですかw
今は研究も進んで乳酸菌も種類が違うとなんとやら、とも聞きますからヨーグルト変えてみるといいかも?

ものずき さんのコメント...

確かにちょっと遠いかな。
東京off会は確か11月の初めだと思うから、もし都合がよければ是非とも。

匿名 さんのコメント...

チーズ作りに、季節は無いんかいな?
鹿のシチューは美味いよ、
オフは楽しみにしてるがなw
デ

ものずき さんのコメント...

多分梅雨時期とかは駄目だと思う。
off会はさ、刃物好きな愉快な仲間達に会うのが楽しみだw

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