鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2013年7月9日火曜日

土用には早いか?

 梅雨が明けたので梅干を干し始めた。
漬ける前は笊いっぱいに有った梅は、漬けてるうちに梅酢が抜けて大分縮んでいる。
実を言うと梅酢が上がりきる前に表面にカビが生えてしまったので、少し間引いてあった。
それでも5kg分ぐらいの梅だと思う。縮んでおそらく3kg程度なんじゃなかろうか・・・

さて天気は続くんだろか。
三日三晩の土用干し・・・って土用にはちっと早いか?
じゅんはもう夏バテ?

4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

もう干したんや
カビたのは残念やね。
デ

ものずき さんのコメント...

カビというか産膜酵母だったんだ。
大きめの樽で漬けると、梅酢が出ても上の方が塩分濃度が薄くて醗酵しちゃうみたいだな。
小さめの樽使って、小分けして付けた方がいいのかもしれんw

匿名 さんのコメント...

思い出した。
梅の実は青酸カリが含まれてるって話。
長く漬けて抜けさせるってあんのかな?w
デ

ものずき さんのコメント...

青いやつは青酸毒含んでるからだめだでよ。

ブログ アーカイブ

自己紹介

単なる物好きです・・・ 質問や意見があったらコメントに書くか、もしくは monozuki_nahito@yahoo.co.jp までお願いします。