鉄工ヤスリでナイフを作る。必要なのは、手間と時間と根気と努力・・・ 自作ナイフなんて物好きのやる事だなぁ・・・

2016年6月28日火曜日

夜なべして・・・

 昨日あんずが届いた。
土曜に届くように手配していたのだが・・・佐川急便しょうがねぇなぁw
 ちょうどよく追熟していてよかったかw
しかし困ったものだ。このままもう置いておく訳にはいかない。
しょうがないから、昨日の晩にジャムにした。
先ずは水洗い。

 ナイフでくるっと切れ目を入れると種が簡単に取れる。

グラニュ糖をまぶして煮る。
グラニュ糖の分量は種を取る前のあんずの重さの半分。

煮えてくると灰汁がわんさか出てくる。

 灰汁を取りきって透明感が出てきたら出来上がり。
湯せんした瓶に詰めて完成。
10㎏分のあんずを三回に分けて作った。
終わったのは午前3時過ぎてた・・・
今日はさっさと寝ようw

5 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

お疲れさん~
デ

あひる さんのコメント...

おっ!
いよいよアンズジャムの季節ですね~
カミさんが『ものずきさんのアンズジャムめちゃうまい!!』と言ってますんで
ぜひ分けてくだされ~

ものずき さんのコメント...

夏のoff会に何本か持ってくで~
早い者勝ちw

喜んでもらえて嬉しいですw
取り置きしときますよ~

メキシコのクマ さんのコメント...

クマさんは杏好きなんですよ~。

ものずき さんのコメント...

今度遊びに行くとき持って行きますよw

ブログ アーカイブ

自己紹介

自分の写真
単なる物好きです・・・ 質問や意見があったらコメントに書くか、もしくは monozuki_nahito@yahoo.co.jp までお願いします。